Про салат можно сказать, что это любимое кушанье любого человека, и секрет в том, что рецепты салатов неисчислимы. Это может быть и вегетарианское блюдо, и лакомство для мясоедов. Никто точно не скажет, когда был изобретен первый салат, ведь это так просто и мудро – смешать несколько подходящих ингредиентов. Первые упоминания об этом блюде находят у древних римлян.
Сегодня салаты подаются к мясу или холодной закуской. По салату можно определить особенности любой кухни мира. Скажем, Япония – морепродукты, Греция – это оливки. Достаточно найти нужные рецепты салатов, чтобы прикоснуться к той или иной культуре.
Теплая ласковая Греция с ее средиземноморским климатом предлагает попробовать рецепты салатов с солоноватым привкусом моря и теплом южных плодов. Итак, «Тарамосалат». Он станет отличной закуской для большого экзотического обеда. Все просто. Вареный картофель с кусочками свежего хлеба, игрой трески и луком перемалывается в блендере. В смесь добавляют оливковое масло, без которого не обходится ни одна греческая готовка, и лимонный сок. Нежнейшая смесь намазывается на поджаренные кусочки хлеба и овощи.
Для контраста греческой нежности посмотрим рецепты салатов острой Кореи. «Веча» - это салат из свежих огурцов и мяса. Все ингредиенты режутся соломкой: мясо, огурцы, морковь, помидоры, болгарский перец. Лук – как обычно, кольцами. После этого нужно пережарить на сковороде мясо и лук. Когда будет готово, перемешать с овощами. Самое интересное – это заправка. Тут действует принцип - чем острее, тем лучше. Поэтому давим чеснок, меленько режем перец чили. Для аромата добавляем кинзу, кунжутные семечки. Заливается блюдо уксусом и соевым соусом. Пропорции зависят от «огнеустойчивости» гостей. Как правило, блюда из китайской, корейской, японской кухни подаются с рисом. Он придает гармонию восточным остротам.
Рецепты салатов из темпераментной Испании тоже довольно острые. Много специя и лука. Вот типичный представитель испанской кухни – апельсиновый салат. Очищенные и порезанные апельсины плюс красный лук колечками. Ещё туда добавляют оливки и оливковое масло. Салат перед подачей на стол основательно охлаждается. Просто и изыскано.
Усложняем задачу… Например, рецепты салатов из загадочной Индии. Как вам это? «Гаджаркаджукачамбер» - витиеватое название переводится как «Морковный салат с орехами кешью». Тонко нарезанная морковка перемешивается с измельченным сладким перцем и поджаренными орехами. Добавляется соль и что-нибудь вроде йогурта или сметаны. Затем на раскаленной сковороде нужно поджарить семена горчицы. Их готовность определяется по цвету – готовить, пока семена не станут сизыми. Еще, когда горчица дойдет до нужной кондиции, она должна клокотать. Готовые семена добавляются в салат вместе с маслом, на котором они жарились. В финале в блюдо кладется мелко нашинкованная петрушка и другая ароматная зелень.
И на сладенькое – рецепты салатов с «Черного материка». И, ясное дело, без бананов здесь не обойтись. Угандийский салат из бананов тому подтверждение. Бананы режутся ломтиками и перемешиваются с нашинкованной ветчиной, овсяными хлопьями, изюмом. Своеобразный набор ингредиентов – и ни десерт, и ни закуска. Заправка для салата тоже вполне себе по-африкански экзотическая: лимонный сок, тертая цедра, сливки.
Впрочем, если вы не любитель экзотики, то вот вам салаты попроще: «Весенний газон», салат из огурцов на зиму, салат «Любовница в шубе». Таким образом, в странствии по планете вкусов, как и во всяком большом путешествии, нужно иметь капельку авантюризма и жажду новых ощущений. Сколько еще стран существует, и в каждой стране есть свои рецепты салатов.