Жизнь дорожает. С этим утверждением мы не можем поспорить, даже если б захотели. Мир стал жить лучше, мир стал жить веселее, но за веселье, как предостерегают эксперты из аналитического центра McKinsey Global Institute, приходится платить все больше.
Под весельем эксперты подразумевают, в том числе, питьевую воду и насущные продукты питания. Мир вступает в эпоху дорогих ресурсов, убеждены исследователи. Как только средний класс вырастет к 2030 году на на 3 млрд жителей, тут же и спрос на ресурсы резко увеличится. При этом искать новые источники энергии, воды и пищи сложно и дорого, цитируют "Ведомости" расчеты специалистов.
В XX веке население планеты выросло в четыре раза, а ВВП - в 20. Это увеличило спрос на природные ресурсы на 600-2000%, а цены на биржевые товары сократились вдвое с учетом инфляции. Однако за минувшее десятилетие это понижение было полностью отыграно. Выходит, что эпоха низких цен осталась в прошлом.
Стремление удовлетворить растущий спрос пропорциональным ростом производства потребует дополнительных инвестиций до $3 трлн в год - как минимум на $1 трлн больше, чем мир инвестировал в обозримом прошлом.
При этом, рост инвестиций потребуется ровно в то время, когда деньги станут труднодоступными и дорогими, - дополнительные затраты на привлечение средств консультанты оценивают в $50-150 млрд в год. Повышение эффективности потребует дополнительных вложений – примерно $900 млрд в год.
Что же делать? Ресурсы можно и нужно экономить, и примерно 75% суммарной экономии можно достичь за счет использования 15 мер повышения эффективности. В частности, это - энергоэффективность зданий, повышение производительности крупных ферм и снижение потерь продуктов питания. Только эти три меры дают треть суммарного потенциала, а 80% возможностей экономии связано с развивающимися странами. Ставка на возобновляемые источники энергии потребует $260-370 млрд инвестиций в год.
Жизнь все веселее, ресурсы все дороже
Источник: Point.Ru
Фото: taba.ru