
Что же касается оплаты кредиткой, то тут покупатели буквально тают от радости и задумываются в первую очередь о привлекательности товара, его красоте, соответствии моде. Выходит, что приобретенные с помощью кредитки товары приносят своему обладателю гораздо больше счастья.
Как пишет интернет-издание лондонской Daily Mail, все эти выводы были сделаны исследовательской группой из университетов североамериканских штатов Канзас и Южная Каролина. Свою работу они опубликовали в солидном специализированном журнале The Journal of Consumer Research ("Вопросы поведения потребителей").
Американские исследователи настаивают, что потенциальный покупатель оценивает будущую покупку, исходя из способа уплаты нее – наличными или же кредитной картой. И, вдобавок, покупатели готовы платить больше, если они пользуются кредитными картами, а не "налом".
Ученые привлекли к исследованию большую группу потребителей. Постепенно стало ясно, что, когда покупатель намерен платить наличными, он фокусируется не столько на товаре, сколько на его стоимости. А это значит, что он выберет вещь подешевле, похуже, попроще, чем, если бы он платил кредиткой.
В чем же дело? Как замечают исследователи, подобная разница в восприятии и подходах берет начало, в частности, в рекламе, которая сопутствовала распространению кредитных карт, как средства платежа.
С самого начала этой рекламы использование кредитных карт для оплаты товаров и услуг увязывалось с приобретением чрезвычайно желаемых товаров и продуктов, да и всем таким "блистательным" образом жизни, что обещало покупателям и обладателям кредиток немедленное моральное вознаграждение.
Оплата же наличными деньгами, с другой стороны, психологически связывалась с "болью" при платеже. К тому же, наличные деньги так наглядно покидают наш кошелек… Вот они только что были, и вот – их уже нету. А с кредиткой мы вроде как ничего и не потратили. Недаром же замечено, что владельцам кредитных карт очень сложно экономить.