Во время беспорядков в Лондоне многие называли Facebook и Twitter сообщниками мародеров и погромщиков, ведь совершенно понятно стало, что подобные акции организовываются как раз через соцсети. Теперь же, когда на улицы вышли горожане, чтобы убрать следы поджогов и хулиганства, отношение к социальным сетям со стороны общества поменялось.
Газета The Sun писала 8 августа, что через Twitter уличные головорезы управляют насилием в Тотенхэме. Издание сообщало, что мародеры хвастались в своих микроблогах награбленным, передавали друг другу информацию о том, где и чем можно поживиться. Некоторые даже призывали к убийству полицейских.
Facebook и BlackBerry Messenger (BBM) - программу для обмена мгновенными сообщениями для смартфонов BlackBerry – назвали также инструментами управления насилием. BBM вообще признали главным средством связи погромщиков – ведь этот мессенджер бесплатен, с его помощью можно отправить сообщения сразу нескольким пользователям, к тому же, перехватить эти сообщения невозможно.
Кроме того, смартфоны BlackBerry относительно дешевы, а значит, популярны у молодежи и малообеспеченных слоев населения, то есть именно у тех лондонцев, которые и составляли большинство хулиганских банд.
Когда стало понятно, что волнения не затихают, а напротив, как пожар, охватывают все новые и новые районы и города, люди начали требовать перекрыть доступ к современным коммуникационным средствам вообще, и к соцсетям, в частности. Об этом начали поговаривать даже власти предержащие – депутат Дэвид Лэмми, в своем выступлении на "Би-Би-Си" призвал компанию Research in Motion заблокировать мессенджер BlackBerry.
Впрочем, соцсетям в дни беспорядков нашлось и другое применение: законопослушные британцы при помощи Facebook и Twitter предупреждали друг друга об опасности. А потом вообще случилось нечто удивительное: о социальных сетях и других интернет-сервисах вдруг заговорили как о средстве сопротивления беспорядкам.
Наступление на погромщиков пользователи Сети вели сразу с трех сторон. Во-первых, они помогали полиции установить личности злоумышленников. Это инициировали сами полицейские – 9 августа они опубликовали на сайте полиции Большого Лондона фотографии хулиганов, сделанные камерами наблюдения. Тех, кто узнает людей на фото, полицейские просили позвонить.
Почин стражей правопорядка был подхвачен добровольцами. Они начали создавать сайты и блоги со множеством фотографий. Среди них стоит отметить ресурс londonrioters.co.uk, снимки на который может загрузить любой желающий, и блог Catch A Looter ("Поймай мародера").
Кроме того, в интернете начали появляться интернет-карты с обозначением очагов беспорядков. Их делали и профессионалы и любители. Информацию составители карт брали и новостей и сообщений очевидцев, опубликованных в тех же соцсетях.
Ну и наконец, самым впечатляющим направлением антихулиганской атаки стала кампания RiotCleanup. По самым приблизительным подсчетам в ней приняли участие несколько тысяч жителей Лондона. Они договорились через Twitter и Facebook и вышли на улицы, чтобы очистить их от следов беспорядков.
Сейчас уже сложно сказать, кто стал организатором этой кампании. "Субботники" прошли в нескольких лондонских районах, включая Хэкни, Пэкхем и Кройден, и в других городах. Для них в твиттере были созданы отдельные аккаунты - например, @RiotCleanUpManc для Манчестера и @riotcleanupWolv для Вулверхэмптона.
В "субботниках" принимали активное участие и люди старшего возраста и молодые. Впрочем, в микроблогах размещалась также и другая информация - например, о сборе вещей для погорельцев.
Соцсети: время собирать камни
Источник: Лента.ру
Фото: kaktak.org.ua