
В литературе, которая используется в Egalia, в обязательном порядке фигурируют гомосексуальные семьи, родители-одиночки и приемные дети. На полках в детском саду нет классических сказок, подобных «Белоснежке» и «Золушке» — подобные произведения, по мнению педколлектива, навязывающих неокрепшим душам стереотипное мышление. Зато дети могут, например, ознакомиться с историей о двух самцах-жирафах, которые так сильно дружат, что никак не могут завести детей и от этого очень страдают.
Чтобы сделать детские взгляды еще шире и толерантнее, специалисты детсада уделяют особое внимание подбору обстановки и игрушек. В Egalia нет четкого разделения на детскую комнату для девочек и комнату для мальчиков. В общей комнате детская посуда соседствует с конструктором лего, а куклы помещаются рядом с машинками — это нужно для того, чтобы дети «не создавали ментальных барьеров между строительством и приготовлением пищи».
Государственный детсад Egaliа открылся в прошлом году в стокгольмском районе Содермальм. Учреждение сейчас посещают 33 ребенка в возрасте от 1 до 6 лет. Власти страны стремятся обеспечить детям полное равенство возможностей, полагая, что даже в либеральном шведском обществе мальчики имеют социальный приоритет. Стоит отметить, что шведские СМИ, а также педагогическое сообщество в целом позитивно оценивают эксперимент, проводимый в Egalia.