Насколько бы странно это не звучало, но чай, который мы привыкли называть "черным", в Китае считается всего-навсего "красным", потому что действительно черный чай - это чай пуэр. Все дело в том, что китайская классификация разделяет чаи вовсе не по цвету, а по степени ферментации. В свою очередь, ферментацией называют процесс брожения соков в чайных листах, и в чае пуэр эта самая ферментация практически завершена.
Чтобы приобрести глубокий цвет настоя, изысканный вкус и стойкий аромат, этот чайт выдерживается несколько лет в специальных условиях. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра - от 10 до 30 лет. Скажем даже больше: коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин. Кстати, свое название чай пуэр получил по имени территории в китайской провинции Юннань, своей исторической родины.
С давних времен пуэр славится своими целебными свойствами. Исследования показали, что он снижает содержание сахара и холестерина в крови, выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ и хорошо утоляет жажду. Также во все времена пуэр использовался как один из самых эффективных чаев для похудения. Китайские целители говорят, что похудение с пуэром - это не только полезно, но еще и вкусно. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает человеческому телу быть таким, каким ему следует быть. А еще пуэр – это единственный чай, который можно без опаски пить язвенникам.