Психиатры выяснили, что трехмесячные младенцы во время сна способны улавливать очень тонкие интонации человеческого голоса, причем, горестные переживания и печаль беспокоят малышей, а радостные или спокойные разговоры пропускаются ими «мимо ушей».
Выходит, взрослым надо контролировать свои эмоции и слова чуть ли не с первых дней появления в доме младенца! Группе исследователей из института психиатрии при королевском колледже Лондона путем сканирования мозга 21 младенца удалось установить, что даже такие крохотные дети способны отличить голоса людей от других звуков. При этом грустные интонации и рыдания младенческий мозг фиксировал более отчетливо.
Интересно, что счастливые интонации пролетали абсолютно мимо их ушей. Как пишет онлайновое издание лондонской Daily Mail, полученные результаты означают, что зоны мозга, ответственные за развитие речевого аппарата развиваются гораздо быстрее, чем считалось ранее. Как проводился эксперимент? Очень просто. Родителям младенцев дали компакт-диски, на которых были записаны различные механические звуки.
Мозг младенцев сканировали во время сна, причем, этот сон сопровождали разнообразные звуки – знакомые и привычные. Выяснилось, что покашливание, чихание, зевание, бульканье воды в ванной, попискивание и повизгивание кукол и игрушек активировало участки мозга младенцев, ответственные за речь. А вот когда начинали разговаривать, смеяться или плакать люди, те же участки мозга вдруг «настораживались» и демонстрировали повышенную активность.
Следующим шагом была попытка выяснить, как мозг младенцев реагирует на счастливые, печальные и нейтральные человеческие голоса. Тут-то ученых и ожидал сюрприз – во время человеческих рыданий и плача зона мозга младенцев, ответственная за эмоции, немедленно «просыпалась». Смех и нейтральны звуки не вызывали подобной реакции.
Психиатры уверены, что их открытия могут пролить на такие состояния, как аутизм, или погружение в мир личных переживаний при шизофрении. Например, аутизм, как полагают ученые, возникает вследствие нарушения развития головного мозга. Главные симптомы: выраженный и всесторонний дефицит социального взаимодействия и общения, а также ограниченные интересы и повторяющиеся действия. При этом, все признаки расстройства проявляются в возрасте до 3 лет.
Младенцу знакомы наши печали
Источник: Point.Ru
Фото: tinytoothlv.wordpress.com, supermams.ru