
Сегодня большая часть политиков - «назначенцы». Им не пришлось пройти настоящий «трудовой путь политика» - горнило хотя бы одних настоящих выборов. Миронов проделал это неоднократно, к тому же в одном из самых политизированных регионов страны - «Ленинграде - Петербурге». Очевидно, именно эта часть его истории выделяет сегодня Сергея Миронова как публично-искреннего политика при массе придирок к высказываемым им формулировкам и отдельным поступкам. Как член Совета Федерации в середине 90-х гг, могу с уверенностью сказать, что в течение 10 лет руководить более, чем 150 независимыми самих по себе руководителями - достойная страница личной политической истории. Геолог. Десантник.
Какое решение ни будет принято Ленгорсоветом 18.05.11, лично с Сергеем Мироновым ничего не случится, как впрочем и с партией, в которой он остается лидером. Выиграет ли от этого жители Петербурга и российская политика в целом - можно подискутировать. Лучше по-серьезному, чем остроумно постебаться...
Ответ на вопрос «ради чего все это затеяно» вообще не требует серьезных интеллектуальных усилий - началась большая предвыборная гонка и те, кто считает, что и в этот раз она будет проходить по формальным административным лекалам, поступают на первый взгляд, логично, если они уверены, что подобные прямолинейные действия в условиях совсем непростой экономической ситуации не вернуться к ним бумерангом.

Когда мой коллега А.Исаев, председатель комитета по труду и социальным вопросам одним из первых откомментировал необходимость замены председателя СФ, у меня почему-то сразу всплыли вопросы: это Миронов виноват, что за 7 лет руководства комитетом депутатом А.Исаевым пенсионный фонд страны стал дефицитным, а сама реформа не продвинулась ни на шаг, разве что выползают все новые скандалы? А что у нас с реформой образования и состоянием системы здравоохранения?.. Премьер-министр справедливо указывает на необходимость удержания тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже уровня инфляции, а проект данного закона в настоящий момент находится в ГД и его неоднократное отклонение происходит силами партии, к которой Миронов никакого отношения не имеет… Отставка спикера верхней палаты ускорит прохождение этого важнейшего закона в нижней палате?....
Убежден, что затеянная история со сменой спикера верхней палаты - отвлечение общественного внимания и политического ресурса от тех непростых, но действительно насущных экономических вопросов, которые интересуют абсолютное большинство граждан страны, которые с далеки от политики, но не могут сами вырваться из этих каждодневных проблем.
Валерий Зубов, депутат Госдумы