Как заинтересованное лицо я не могу настаивать на однозначности личных оценок лидера своей партии, но высказать право имею, тем более, что начинались они совсем не гладко. Скорее конфликтно. Проблему наших личных взаимоотношений решила работа. Уверен, что современной российской политике совершенно точно не хватает этого важнейшего качества - умения договариваться ради интересов общего дела. Сергей Миронов это может. Если бы не эта его черта, вряд ли бы, стало в последнее время складываться общественное мнение, что из «хора солистов» «Справедливая Россия» стала трансформироваться в политическую команду.
Сегодня большая часть политиков - «назначенцы». Им не пришлось пройти настоящий «трудовой путь политика» - горнило хотя бы одних настоящих выборов. Миронов проделал это неоднократно, к тому же в одном из самых политизированных регионов страны - «Ленинграде - Петербурге». Очевидно, именно эта часть его истории выделяет сегодня Сергея Миронова как публично-искреннего политика при массе придирок к высказываемым им формулировкам и отдельным поступкам. Как член Совета Федерации в середине 90-х гг, могу с уверенностью сказать, что в течение 10 лет руководить более, чем 150 независимыми самих по себе руководителями - достойная страница личной политической истории. Геолог. Десантник.
Какое решение ни будет принято Ленгорсоветом 18.05.11, лично с Сергеем Мироновым ничего не случится, как впрочем и с партией, в которой он остается лидером. Выиграет ли от этого жители Петербурга и российская политика в целом - можно подискутировать. Лучше по-серьезному, чем остроумно постебаться...
Ответ на вопрос «ради чего все это затеяно» вообще не требует серьезных интеллектуальных усилий - началась большая предвыборная гонка и те, кто считает, что и в этот раз она будет проходить по формальным административным лекалам, поступают на первый взгляд, логично, если они уверены, что подобные прямолинейные действия в условиях совсем непростой экономической ситуации не вернуться к ним бумерангом.
Но вот вопрос, который в связи с данной ситуацией как поводом заслуживает очень серьезного осмысления - заслуживает ли страна такого легковесного PR-подхода в сложившейся социально-экономической ситуации? Простое перечисление некоторых проблем. Неудержимый рост цен на продовольствие, лекарства и жилищно-коммунальные услуги. Забытые перебои с моторным топливом. Невозможность отечественной промышленности конкурировать при сложившееся уровне коррупции, а строителям наращивать доступное жилье. Рост импорта по всем направлениям (в 2001 году мы экспортировали в Китай в два раза больше машиностроительной продукции, чем импортировали, а сегодня завозим в 20 раз больше). Бюджет продолжает дотировать производство «Суперджета», а наш сосед Казахстан уже закупает аналогичную продукцию в Бразилии…
Когда мой коллега А.Исаев, председатель комитета по труду и социальным вопросам одним из первых откомментировал необходимость замены председателя СФ, у меня почему-то сразу всплыли вопросы: это Миронов виноват, что за 7 лет руководства комитетом депутатом А.Исаевым пенсионный фонд страны стал дефицитным, а сама реформа не продвинулась ни на шаг, разве что выползают все новые скандалы? А что у нас с реформой образования и состоянием системы здравоохранения?.. Премьер-министр справедливо указывает на необходимость удержания тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже уровня инфляции, а проект данного закона в настоящий момент находится в ГД и его неоднократное отклонение происходит силами партии, к которой Миронов никакого отношения не имеет… Отставка спикера верхней палаты ускорит прохождение этого важнейшего закона в нижней палате?....
Убежден, что затеянная история со сменой спикера верхней палаты - отвлечение общественного внимания и политического ресурса от тех непростых, но действительно насущных экономических вопросов, которые интересуют абсолютное большинство граждан страны, которые с далеки от политики, но не могут сами вырваться из этих каждодневных проблем.
Валерий Зубов, депутат Госдумы
За что бьемся?
Фото: interfax.ru, svobodanews.ru