Книги в интернете: где искать

Книги в интернете: где искатьОпытные интернет-серферы уверяют: в интернете можно найти все, что угодно. Нужно только знать, где и как вести поиск. Но если говорить о книгах… Те, кто предпочитает реальным библиотекам сетевые, знают, что найти нужную литературу в интернете порой бывает довольно трудно.

Опять же, когда ты ее все-таки находишь, хотелось бы знать, нужно ли за нее платить или автор уже получил все причитающиеся ему отчисления. Было бы просто отлично, если бы кто-нибудь собрал все необходимые книги, журналы и, конечно же, научные материалы в одном месте, да чтобы поиск был удобным, а разделы понятными.

Идеи, как говорится, витают в воздухе. Нечто подобное попыталась сделать компания Google, когда запускала свой проект Google Books. Воплощать в жизнь великий замысел компания начала еще в 2004 году. Для реализации своего амбициозного проекта, Google заключила соглашение с Гильдией американских авторов и издателей. Условия договора были таковы, что корпорация получила право оцифровывать и выкладывать в интернет тексты изданных книг. Google собиралась также отсканировать и книги, которые уже давно исчезли с полок магазинов.

С момента старта проекта компания успела оцифровать более 10 млн книг, и библиотека должна была пополняться дальше. Но грандиозной идее, по всей видимости, не суждено осуществиться. Недавно американский суд приостановил развитие Google Books.

Все дело в том, что Google вовсе не благотворительная организация, а вполне коммерческая структура. Корпорация столкнулась с труднопреодолимыми препятствиями — проект начали критиковать конкуренты компании и некоторые книжные издатели. По поводу законности действий Google заинтересованные стороны спорили около 6 лет.

Кто же выступил против проекта? Во-первых, издатели Германии, Скандинавии, Франции и других европейских стран. И американские художники с фотографами заявили, что проект Google по сканированию 18 млн книг в онлайн-базу нарушает их авторские права. Напряглись по поводу вероятного конкурентного преимущества Google компании Microsoft, Yahoo и Amazon.

Все просто: на базе своей обширной библиотеки Google может зарабатывать хорошие деньги, если откроет поиск по книгам и онлайн-магазин. Ведь бесплатно доступ открыт лишь к части контента Google Books — около 20%. Жителям России доступен расширенный поиск по книгам, но пользоваться книжным онлайн-магазином Google eBookstore наши соотечественники пока не могут.

Что же касается европейцев, то они создают свой собственный грандиозный проект цифровой библиотеки — Europeana. Проект начал осуществляться 20 ноября 2008 года. К моменту запуска база данных Europeana уже состояла из 2 млн оцифрованных объектов исторического и культурного наследия, хранящихся более чем в 1000 организаций Европы.

От Google Books европейский проект отличается тем, что собирает не только книги, но и изображения, музыкальные произведения и видеоконтент. К 2015 году библиотекари Europeana собираются разместить в ней 15 млн единиц различного контента.

Europeana будет включать в свое хранилище, в том числе, книги, собранные в рамках проекта Google Books. Также, в него войдут диссертации, журнальные статьи, научные работы представителей престижных институтов Европы — Оксфордского университета, Тринити-колледжа, Лундского университета и Бодлианской библиотеки.

Впрочем, скачать книги, фильмы или изображения непосредственно с сайта Europeana невозможно — сайт только дает ссылку на оригинальный источник, где контент можно получить бесплатно или за деньги (тут уж все зависит от условий правообладателя).

Финансирование билиотеки идет, в основном, за счет средств Европейской Комиссии в рамках программы eContentPlus. Создатели ресурса подумывают о принятии пожертвований от частных лиц или компаний, так как накладные расходы финансирование не покрывает. А вот зарабатывать на рекламе Europeana не собирается.

Есть и еще один масштабный международный проект — World Digital Library (Всемирная цифровая библиотека). Он создается по инициативе Национальной библиотеки США (Библиотека Конгресса). Официально проект был открыт 21 апреля 2009 года, участвуют в нем национальные книгохранилища и архивы разных стран, в том числе, Росси́йская национа́льная библиоте́ка. На данный момент на сайте World Digital Library доступно около 1700 объектов — книг, журналов, рукописей, кинофильмов, фотографий и звукозаписей.

Что же касается локальных электронных библиотек, то в рунете имеется несколько проектов со своей историей, вокруг которых сложились целые сообщества читателей. Всего же российским пользователям, согласно каталогу «Яндекса», доступна 131 электронная библиотека. Один из старейших и наиболее цитируемых библиотечный ресурсов в рунете — электронная библиотека Максима Мошкова, открытая еще в 1994 году.

На ресурсе lib.ru книги можно читать бесплатно, а пополняют библиотеку главным образом читатели. Согласно статистике, ресурс содержит около 26 миллионов единиц контента — литературных произведений, сборников, справочников, журналов, фотографий, музыки. Доступ к контенту бесплатный. Правообладатели не раз предъявляли библиотеке Мошкова претензии, за которыми следовали серии судебных исков. Однако большинство конфликтов с авторами решались до суда.

Вообще, проблемы взаимодействия авторов, издателей и электронных библиотек активно обсуждаются в рамках конференций, проводимых «Российской ассоциацией электронных библиотек», но единого решения, удовлетворяющего все стороны, до сих пор не найдено.

Еще один известный в рунете библиотечный ресурс — «Либрусек» тоже не раз становился участником судебных разбирательств. Раньше этот проект позиционировал себя как свободную сетевую библиотеку, в которую каждый пользователь может добавить любую книгу, и каждый может без ограничений скачать любой имеющийся контент. Но в 2009 году ресурс решили легализовать и сделать платным. Сейчас бесплатный доступ открыт лишь к части произведений. Остальные (большинство новинок) можно и читать на сайте, и скачивать, но уже за деньги.

По правилам ресурса, пользователи «Либрусека» имеют разные статусы, которые влияют на возможности по скачиванию книг. Для тех, кто «приносит пользу библиотеке», для авторов и переводчиков, зарегистрированных на «Либрусек», ограничений нет. Все остальные пользователи должны приобрести абонемент.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии