Эволюция преобразовала не только человеческий мозг, но и половой член. Отказавшись от «ребрышек и пупырышек» на члене, люди снизили чувствительность и научились продлевать половой акт. Ученые выяснили, что шипы на головке исчезли по той же причине, что и чувствительные вибриссы на лице.
Социальную составляющую половой акт приобрел лишь недавно. Соитие в природе, если не принимать в расчет редкие (вероятнее всего, случайные) гомосексуальные контакты животных, – это в первую очередь способ продолжения рода. И, что немаловажно, продолжить его можно только со вполне определенным, отобранным по необходимым критериям партнером.
Наши далекие предки, чтобы не растерять драгоценный биологический материал раньше времени, научились частично контролировать наступление эякуляции. Почти у всех животных головка полового члена спрятана под крайней плотью (а вернее, под аналогичной ей складкой кожи). В то же время чувствительность головки сильно повышена по сравнению с остальными участками кожи. В частности, за счет небольших ороговевших шипиков.
Генетические причины, позволившие человеку отказаться от этих неэстетичных, но весьма функциональных образований, нашли Кори Маклин и его коллеги из Стэнфорда. Несмотря на незначительные различия геномов человека и приматов, наши способности и облик, в том числе и строение полового члена, существенно отличаются.
Главный (с общечеловеческой точки зрения) фактор - размер: член шимпанзе вполовину короче человеческого, а у гориллы вообще не превышает трёх сантиметров. Во-вторых, человеческий член гибкий и «бесхребетный», чего нельзя сказать о приматах. У них в этот важный орган «встроена» небольшая эректильная кость, поддерживающая этот орган во время полового акта.
К тому же, на головке члена приматов, как и многих других млекопитающих, есть небольшие кератиновые шипики – омертвевшие выросты кожи. Авторы публикации в Nature не один год работали над этой темой: они пытались найти генетические отличия человека и высших обезьян.
Для этого они сопоставили геном шимпанзе, макак, мышей и человека, но не вполне стандартным способом. Для начала они выделили последовательности, присутствующие и у шимпанзе, и у макак, но отсутствующие у человека – то есть все то, что отличает нас от приматов. А в дальнейшем своем поиске ученые остановились не на основных – кодирующих – последовательностях, а на регулирующих участках ДНК.
Среди прочих там оказался и регулятор гена рецептора к андрогену – мужскому половому гормону. Аналогичные мутации у мышей, так же как и кастрация, приводили к укорочению вибрисс и уменьшению шипчиков. Впрочем, то, что избыток тестостерона у животных приводит к обратному эффекту, еще не значит, что у человека от него вырастут «пупырышки». Найти же причины отсутствия бакулюма (содержащейся в пенисе кости) ученым так и не удалось.
Эволюция члена
Источник: Газета.Ru