Небывалая жара в России и другие аномальные явления на планете, синтетический геном, «скандальные» бактерии на мышьяке, разлив нефти в Мексиканском заливе - всё это вошло в список самых значимых событий 2010 года по версии престижного научного журнала Nature.
Стихийные бедствия
2010 год ознаменовался большим количеством стихийных бедствий и аномальных погодных явлений, напоминает Nature. Это и сильное землетрясение на Гаити (январь), в результате которого погибли 230 тыс. человек, и менее слабые землетрясения в Чили (февраль) и Новой Зеландии (ноябрь).
Кроме того, редакция выделяет извержение вулкана Эйяфьядлаёкудль в Исландии, интенсивные дожди, вызвавшие наводнение в Пакистане, и аномальную жару в России, которая «вызвала самое жаркое лето в истории страны и стала причиной сотен смертоносных пожаров».
Древние предки
Две крупные научные работы, посвященные исследованиям останков древнейших предков человека, были опубликованы в 2010 году. В исследовании были приведены результаты расшифровки генома неандертальца, по которым ученые выяснили, что он на несколько процентов совпадает с геномом современного человека.
Оказалось, что геном неандертальцев больше похож на геном людей, которые имеют неафриканское происхождение. В другой работе были представлены исследования останков гоминина (найденные в Денисовой пещере на Алтае), относящейся к новой, ранее неизвестной ветви эволюции родственников человека. Исследователи делают вывод о существование ранее неизвестной волны миграции древнего человека из Африки в Азию.
Новое оружие против ВИЧ
Летом, а точнее в июле мир узнал о результатах, подтверждающих, что вагинальный гель на основе препарата тенофовира, разработанный учеными из ЮАР, позволяет почти в два раза снизить риск заражения ВИЧ при незащищенном половом акте. Использование геля способно приостановить эпидемию СПИДа в Африке и других частях света, отмечает Nature.
Синтетический геном
Редакция Nature не могла не отметить создание бактерии с полностью синтетическим геномом коллективом скандально известного ученого Крейга Вентера. Биологам удалось полностью заменить ДНК бактерии новым синтетическим геномом, который успешно включился в управление синтезом белков.
Исследователи полагают, что в будущем синтетический геном принесет пользу при создании новых видов биотоплива, лекарств и других химических веществ. Интересно, что среди событий года, выделенных Nature, подавляющее большинство научных исследований было опубликовано в журнале Science.
Климатический тупик
Все проблемы изменения климата и глобального потепления выделены редакцией Nature особо. Сюда вошло и обнаружение ошибки с датой таяния ледников в Гималаях (2035 год вместо 2350 года), и независимая проверка межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Сюда же вошли и итоги климатической конференции ООН в мексиканском Канкуне, на которой странам-участникам не удалось добиться какого-то внятного согласия в переговорах по выбросам парниковых газов.
Авария в Мексиканском заливе
22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе, у побережья штата Луизиана. Утечка нефти нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас и грозит региону экологической катастрофой. Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США.
Долгосрочные последствия разлива нефти до сих пор не ясны и еще долго будут оставаться предметом научных и экономических споров. В 2010 году компания BP получила так называемую Шнобелевскую премию с формулировкой за крупнейший эксперимент, поставленный в Мексиканском заливе, который подтвердил, что «нефть и вода все-таки смешиваются».
Стволовые клетки: запреты и страсти
Апелляционный суд США в сентябре 2010-го снял запрет на государственное финансирование исследований, связанных с эмбриональными стволовыми клетками. Снятие запрета, за который ученые критиковали администрацию Джорджа Буша, стало победой новой политики Обамы.
Администрация нынешнего президента США считает, что финансирование исследований стволовых клеток должно быть расширено: клеточные технологии дают шанс победить неизлечимые сейчас болезни - тяжелые поражения позвоночника, рак, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Аргументы оппонентов проекта лежат, в основном, в плоскости религии.
В России, кстати, готовится закон об использовании стволовых клеток, который после его принятия может остановить разработки клеточных технологий в стране, которые и так находятся не на самом высоком уровне.
Японское космическое агентство: успех и провал
В 2010 году японским ученым, похоже, удалось осуществить первую в истории человечества экспедицию по доставке на Землю образцов грунта с астероида. Капсула зонда «Хаябуса», который был запущен в 2003 году и побывал на астероиде Итокава, оказалась не пустой. Позже было объявлено, что микроскопические частицы, обнаруженные в капсуле, могут иметь внеземное происхождение.
А вот другой японский космический зонд - «Акацуки», созданный для исследования Венеры, - не смог выйти на ее орбиту, так как не удалось соблюсти условия торможения аппарата. Сейчас зонд движется в сторону Солнца, а следующий шанс выйти на орбиту Венеры гипотетически представится ему только через шесть лет. Возможно, в скором будущем (может, и в следующем году) в этот список могут войти космические проекты России.
На 2011 год запланированы запуски спутника «Радиоастрон» (цель проекта - создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением) и миссии «Фобос-грунт» (в ходе которой должна быть осуществлена доставка пробы грунта со спутника Марса - Фобоса).
Мышьяк – была ли открыта жизнь?
В декабре в Science была опубликована работа, в которой астробиологи NASA сообщили, что в озере Моно в Калифорнии обнаружены бактерии, которые используют в своих биологических молекулах не фосфор (незаменимая часть ДНК - остаток фосфорной кислоты), а элемент, считавшийся смертельным ядом для всего живого, - мышьяк.
Достоверно никто не знает, но вполне вероятно, что именно эту работу журнал Science хотел сделать главной работой года по своей версии. Но вокруг этой статьи разгорелся скандал. В Nature просто отметили факт выхода в свет данной работы, критики которой утверждают, что журнал не должен был публиковать эту статью, а авторы работы предлагают всем желающим повторить их эксперименты.
Подтасовка научных фактов
Завершает список Nature еще одна скандальная ситуация. Известный ученый Марк Хаузер из Гарварда, занимающийся исследованиями эволюционных основ морали в человеческом обществе, был уличен в подтасовке научных исследований. Сам Хаузер признался, что «допустил несколько ошибок» и «глубоко переживает».
Но научное сообщество не прощает таких ошибок, и теперь, вероятно, научная карьера этого ученого закончилась. Между прочим, его книга «Мораль и разум. Как природа создавала наше универсальное чувство добра и зла» в 2008 году вышла на русском языке.
Вот и все, что было
Источник: Газета.Ru
Фото: adme.ru, win.online.ua