Хотите похудеть? Думайте о вкусном. Как показало исследование американских ученых, мысли об употреблении пищи непосредственно перед её принятием позволяют снизить объем её потребления. «Я ем сочный, вкусный шашлык» - если этот образ многократно прокрутить в сознании, можно почти утолить голод до реального обеда с шашлыком.
Многие думают, что мысли о еде заставляют человека есть больше. Но ученые из Университета Карнеги - Меллон провели исследовательскую работу, которая опровергает этот миф. «Если вы хотите похудеть, то это нормально – думать о ваших любимых конфетах. Представьте, что вы съели их все, до последнего кусочка, и это пойдет на благо вашей диете», – так начинается пресс-релиз, сопровождающий работу ученых.
В этом исследовании ученые опирались на работы, которые доказывают, что ощущения и психические образы, имитирующие эти ощущения (иначе говоря, фантазии) связаны с одними и теми же нейронными механизмами и влияют на эмоции и поведение примерно одинаково. Они провели ряд экспериментов, сравнивая эффект потребления еды и эффект мыслей о еде.
И выяснилось, что мысли о еде позволяют человеку умерить аппетит. «Результаты нашей работы показывают, что попытки обуздать свои мысли, связанные с желанием есть, изначально неверная стратегия для борьбы с аппетитом, – пояснил Кэрри Морведж, ведущий автор публикации.
«Наши исследования показали, что люди, которые неоднократно представляют себе употребление пищи, будь то шоколад или кусочек сыра, впоследствии едят меньше, чем люди, которые старались не думать о еде. Мы считаем, что эти выводы будут способствовать развитию комплексных мероприятий по сокращению тяги людей к таким вещам, как еда, наркотики и сигареты», - рассказал Морведж.
Было проведено пять экспериментов по определению зависимости количества употребляемой пищи от предшествующих обеду мыслей о еде. В первом эксперименте испытуемым предложили подумать о 33 повторяющихся действиях: одна группа думала о загрузке 33 монет в стиральную машину прачечной самообслуживания, вторая «загрузила» 30 монет и представила съедение трех конфет M&M's, а третья «положила» всего три монеты, а затем «съела» 33 конфеты M&M'S.
Затем все участники эксперимента начали есть M&M'S из большой миски; в количестве конфет их не ограничивали, а число съеденных конфет фиксировалось. Оказалось, что группа, мысленно «съевшая» 30 конфет, на деле оказалась наименее голодной и жадной.
Ученым надо было удостовериться, что результат был достигнут именно благодаря фантазиям о потреблении конфет, в следующем эксперименте учитывалось и число вызова фантазий человеком. Снова оказалось, что вообразившие себе съедение 30 M&M'S в реальной жизни ели меньше, чем их «мысленно голодавшие» коллеги.
Последние три эксперимента показали, что сокращение реальных потребностей в еде в результате размышления о вкусностях вызвано своеобразным привыканием, т. е. постепенным снижением мотивации к еде. Однако только мысли о потреблении данной конкретной еды снижают будущий аппетит: если думать о еде без связки с ее потреблением или думать о тортах перед употреблением конфет, результат не будет достигнут.
Привыкание как снижение реакции при повторении воздействия стимула – один из фундаментальных процессов, регулирующих как тягу к потреблению еды, так и к иным вещам. Оно подсказывает нам, когда остановиться во время еды, а когда переключиться с одного продукта на другой, полагают авторы работы.
Исследование показало, что такая адаптация к стимулу приходит не только в результате сенсорного восприятия вида продукта, его запаха, возможно, звука, тактильных ощущений, но и в результате фантазий, «воображаемого потребления». Таким образом, в какой-то мере воображение потребления является заменой самому потреблению.
Думай о вкусном и худей
Источник: Газета.Ru
Фото: liveinternet.ru