Как оказалось, накопить на пенсию с помощью государства невозможно – просто-напросто не будет значимой прибавки. В связи с этим Минздравсоцразвития предлагает приватизировать накопительную часть пенсии, сделать накопительную часть пенсии делом добровольным и передать управление ею НПФ, пишут "Ведомости".
Эти деньги де-юре принадлежат государству, но пользоваться ими - тратить на финансирование текущих пенсий - оно не может. Гражданин же, на личном счету которого они копятся, сильно ограничен в распоряжении накопленным. В результате, скопить сколько-нибудь значимый капитал невозможно - при доходности 4% сверх инфляции для вышедших на пенсию в 2035 году при 30 годах стажа сумма накоплений составит лишь 16% среднего размера ежемесячной пенсии.
Вторая причина неуспеха накоплений и равнодушия к ним населения - низкие зарплаты. У 80% застрахованных граждан весь заработок уходит на текущее потребление. С появлением в 2002 году накопительной компоненты пенсии, часть собранных доходов направлять на расходы стало нельзя, а источник покрытия выпадающих доходов не предусмотрели.
Мало того, тариф на базовую часть пенсии в 2005 году снизили, после чего прежде профицитный бюджет Пенсионного фонда (ПФР) попал в прочную зависимость от федерального бюджета. Чтобы избежать дефицита, нужно увеличить либо тариф страхового взноса в ПФР до 32-34% (сейчас - 20%, с 2011 года - 26%), либо численность занятых на 22,6 млн человек. Министерство указывает, что ни то, ни другое невозможно.
Если бы накопительные шесть процентных пунктов тарифа не изымались из расходной базы, как сейчас, то на 40 лет хватило бы тарифа в 22-23%. Поэтому министерство предлагает поэтапную схему вывода накопительной компоненты из обязательной системы. Например, с 2011 года предлагается разделить накопительную часть, выплачиваемую ПФР, и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ.
Во втором случае гражданин сможет по договору с НПФ регулировать условия инвестирования, назначения, выплат пенсии, в том числе получить все сумму единовременно, передать наследникам и т. п. А с государства, по мнению министерства, должна быть снята ответственность за неэффективное инвестирование частниками пенсионных накоплений, но нужно создать механизм страхования рисков самими НПФ.
В докладе есть и другие сценарии - не оптимизации расходов, а повышения доходов пенсионной системы. Предложения Минздрава свидетельствуют о том, что государству неинтересна накопительная часть, оно не смогло ее внедрить и ищет способы вернуться к распределительной системе, замечают некоторые эксперты. Опыт инвестирования первых лет не был успешен, но государство ничего и не сделало для повышения успешности.
В настоящее время в добровольных пенсионных программах участвует около 7,5 млн человек, оставшиеся 50 млн работников, которые в силу низкого заработка не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25-30% заработка, предложенной государством. Предлагая изъять накопления молчунов в распределительную систему, государство просто закрывает текущий дефицит ПФР за счет будущих пенсионеров, возмущаются другие специалисты.
И вот на фоне этого пенсионного беспросвета Минфина Кудрин вновь рассуждает о несбалансированности пенсионной системы в России, обратив внимание на риски, которые существуют в связи с этим в пенсионном обеспечении. Ныне пенсионная система имеет примерно 30% дефицита, приводит "Интерфакс" подсчеты Кудрина.
Из федерального бюджета в этом году в пенсионный фонд перечислено 1 трлн 116 млрд руб. После повышения страховых взносов в следующем году дефицит уменьшится на 875 млрд руб, но с 2013 года дефицит вновь вернется к величине 1 трлн 100 млрд руб., объявил министр финансов на заседании президиума Госсовета по вопросам социального обеспечения пожилых людей.
Другими словами, "мы имеем несбалансированную пока пенсионную систему". И по всем правилам развития таких систем, знает Кудрин, это или вызывает риски в будущем недостаточной индексации пенсий, или искажения расходов федерального бюджета, который имеет другие задачи. Какие именно "задачи", министр не сообщил.
Пенсионный беспросвет
Источник: Point.Ru
Фото: realty.vz.ru