
Оказывается, несмотря на то, что бодрящий эффект кофеина испробовал на себе практически каждый житель Земли, о физических и психологических свойствах этого специфического вещества ученые знают очень мало. А все оттого, что изысканий на эту тему почти не было.
Чтобы разобраться с кофеином, британские исследователи задумали и осуществили эффектный эксперимент. Они набрали четыре команды профессиональных велосипедистов-добровольцев. Первой команде они сказали, что перед заездами те получат кофеин и так и сделали – выдали спортсменам дозы стимулятора.
Второй команде объявили, что дадут им «пустышку» и сдержали слово – выдали им нейтральный напиток, не содержащий кофеин. Третью команду пообещали «накормить» кофеином, но напоили «пустышкой» – подслащенным напитком. Четвертой группе сообщили, что дадут проглотить нечто нейтральное, но на самом деле угостили кофеином.
Количество напитка было одинаковым для каждого участника – по 250 миллилитров. И вот что получилось, когда команды велосипедистов осуществили 30-секундные заезды. Тут надо пояснить, что ученые подошли к делу весьма ответственно: с каждого велосипедиста-участника заездов специальные приборы сняли по 48 различных физиологических параметров организма – измерили частоту сердцебиения, силу, объем молочной кислоты в теле каждого спортсмена.
Результаты однозначно продемонстрировали, что наивысшую спринтерскую мощь из всех участников развила первая команда. У второй команды зафиксировали наихудшие результат. Третья и четвертая команды показали средние результаты, причем абсолютно одинаковые.
Глава исследователей Майкл Данкан представил полученные данные на конференции британской ассоциации по вопросам спорта и физических нагрузок. Его главный вывод: в ходе эксперимента был обнаружен психологический механизм, согласно которому индивид в жизни поступает в зависимости от того, что он думает, что он употребил внутрь, а не от того, что к нему внутрь реально попало.
Поэтому наилучший результат был получен тогда, когда спортсменам пообещали дать кофеин и дали его – здесь психологию подкрепили реальные физические свойства стимулятора. На противоположном конце оказалась команда, когда им не пообещали кофеина и не дали его. Почему они показали наихудший результат?
Ученые объясняют это эффектом «самореализованного пророчества» – спортсмены уверовали в то, что их лишили каких-либо преимуществ, и потому они и выступили наихудшим образом. Когда велосипедистов замерили, что они получат кофеин, но выпили апельсиновый напиток, они выступили лучше.
Как пояснили авторы исследования, смысл проведенного эксперимента состоит в следующем: если вы сможете убедить спортсмена в эффективности того или иного препарата, этот «препарат» обязательно даст искомый эффект. И неважно, идет ли речь о профессиональных атлетах или о спортсменах-любителях. Кто знает, может, скоро уже и без допинга можно будет обходиться?