Нефть, которая вылилась из аварийной скважины в Мексиканском заливе, поедают бактерии, причем, очень быстрыми темпами. Как оказалось, повышение концентрации углерода в глубоководных слоях способствовало развитию микроорганизмов, способных окислять углеводороды до жирных кислот в пятиградусной воде.
Вокруг причин и последствий катастрофы на нефтяной платформе BP Deepwater Horizon продолжаются дискуссии. Причем, спорят не только экономисты и политикы, но и ученые. Буквально неделю назад в журнале Science была опубликована статья о том, что из-за разлива нефти в Мексиканском заливе в толще воды возник огромный шлейф нефтяных углеводородов, опасный тем, что бактерии разлагают его очень медленно.
И вот тот же журнал публикует новую работу, в которой специалисты Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли ставят под сомнение опасность шлейфа для окружающей среды. Да, шлейф нефтепродуктов длиной в 16 км действительно существует. Однако ученые из Беркли сосредоточили свое внимание на микробиологическом мире шлейфа.
Они обнаружили, чтоактивность микробов (в том числе нескольких неизвестных видов) в шлейфе очень высока, что позволяет нефти разлагаться рекордно быстрыми темпами. Кроме того, деградация нефтепродуктов происходит в этом случае без обычного заметного снижения уровня кислорода в воде.
«Мы обнаружили: выброс нефти в морскую воду серьезно изменил обитающие в ней бактериальные сообщества. Произошло стимулирование развития глубоководных холодолюбивых гамма-протеобактерий, родственников хорошо известных способностью разлагать углеводороды микробов.
Активное размножение таких бактерий и высокие темпы разложения нефти — важнейшие механизмы снижения содержания углеводородов в глубинной воде», — отметил специалист по экологии бактерий Терри Хазен, первый автор работы.
Согласно собранным данным, повышение активности бактерий значительно увеличило скорость распада нефтепродуктов: период полураспада алканов достиг 1,2 дня вместо начальных 6,1 дня. Это первые данные об активности микробов в глубоководных шлейфах нефти. Ученые полагают, что у полного биологического восстановления загрязненных нефтью глубоководных экосистем большое будущее.
Ранее задача изучения бактерий на значительных глубинах в Мексиканском заливе не стояла столь остро. Предполагалось, что в воде температурой 5 градусов по Цельсию при высоком давлении и обедненной углеродом микробиологический мир не очень богат.
Исследование физических, химических и микробиологических свойств глубоководного шлейфа нефти показало, что вылившаяся нефть внесла гигантские изменения в экосистему и стимулировала рост глубоководных бактерий.
Кроме того, быстрые темпы распада нефтепродуктов объясняются специфическим составом нефти Мексиканского залива. Она содержит больше неустойчивых биодеградируемых веществ. Использование диспергатора COREXIT, который компания ВР распыляла в воду, чтобы вся нефть не оказалась на поверхности, также сыграло свою роль: частицы нефти стали меньше размером, соответственно, площадь поверхности и контакта с бактериями увеличилась.
Основные опасения ученых были связаны с тем, что бактерии, перерабатывающие нефть, в больших количествах потребляют растворенный в воде кислород. Из-за этого в океане могли возникнуть обширные «мертвые зоны», где из-за невозможности дыхания умрет все живое.
«Новые» бактерии способны экономить кислород: степень насыщения кислородом воды внутри шлейфа составила 59%, а снаружи — всего 67%. Дополнительными признаками успешной биодеградации углеводородов являются обнаруженные учеными в воде жирные кислоты — продукты окисления алканов.
Мексиканский залив чистят бактерии
Источник: Газета.Ru
Фото: gzt.ru