
Регулярные рейсы в Игарку начали выполняться с февраля 1933 года, когда, как пишет Р.В. Горчаков в книге «Удивительная Игарка» «на заснеженный плес Игарской протоки опустился новенький «П-5», пилотируемый Яном Липпом». С тех пор Игарский авиапорт рос, развивался, и сегодня способен принимать все типы воздушных судов.




Летать самолетами всегда было небезопасно. Живущие в Игарке, либо бывшие игарчане, к сожалению, оказывались и в числе погибших при катастрофах ТУ-154 в аэропорту Норильска 6 ноября 1981 года, и аналогичного типа воздушного судна в аэропорту Красноярска 23 декабря 1984 года. Но опять же об этом не было принято говорить в открытую.
Случаев катастроф с бортами АН-24 известно лишь единицы. Приведу сходный, хотя и не имеющий прямого отношения к Игарке: 3 сентября 1977 года при заходе на посадку в аэропорту Амдермы разбился Ан-24, на борту которого было 40 человек. Причиной катастрофы стало преждевременное снижение и столкновение с землей на удалении двух километров от взлетно-посадочной полосы.

Трагические события в аэропорту Игарка 2 августа 2010 года с самолетом Ан-24, когда в результате неудачной посадки жертвами стали 12 человек, еще требуют своего осмысления и детального разбора всех обстоятельств полета компетентными органами. Каждая из выдвинутых версий может стать основной, но история способна лишь зафиксировать факты, вспять события не повернуть, и вновь к жизни людей не возвратить. И от этого больно живущим.