Одна из самых популярных тем экономических статей сейчас - "евро". Да, Еврозона переживает тяжелейший кризис, прежде всего финансовый. Некоторые страны-участницы Евросоюза жили в долг, да не просто так, а на широкую ногу. Сейчас, когда пришло время платить по векселям, оказалось, что никто не хочет терять в зарплатах и в доходах.
Чисто по-человечески это понять можно: очень нелегко отказаться от обретенных благ. Но бывают обстоятельства превыше собственных желаний и мечтаний. Министр финансов Кудрин предупреждает в "Ведомостях": из истории с зоной евро Россия должна извлечь "очень горькие и непростые уроки".
В чем же дело? Оказывается, Россия производит в два раза меньше продукта в пересчете на душу населения. Кроме того, в России несовершенна структура экономики, несовершенно госуправление, несовершенно состояние сельского хозяйства, промышленности и услуг.
Впрочем, что создавали в последние 10-15 лет, то и получили. Другим странам за счет развитой среды, знает глава Минфина, будет восстанавливаться легче, чем России. На все это накладывается российская зависимость от добывающих секторов. Именно этот сектор оказался в мире самым неустойчивым по цене. Цена может сильно скакать: за несколько месяцев - в два раза, предупреждает министр.
"Зная все эти наши недостатки, мы должны по отношению к себе применять гораздо более строгие меры, чем другие страны", - говорит глава Минфина и поясняет: "Если средний уровень долга государства - 60% ВВП, то в России - (должен быть) 30%. Если в других странах бюджетный дефицит должен составлять 3%, то у нас - 1% или даже ноль".
И все это надо говорить при абсолютно гарантированной и стабильной цене на нефть - около $50-60/баррель, не более, подсчитал он. Если мы будем держать большой дефицит, то риски России будут помножены на этот большой дефицит. Большой дефицит - те самые расходы на поддержку экономики - принесет экономике больше вреда, чем пользы. Это будет удар по инвестициям и процентным ставкам кредитов инфляцией, предостерегает Кудрин.
В целом, прогнозирует министр, Россия со следующего года окажется в той же экономической ситуации, что и большинство других стран, только еще с риском снижения цены на нефть. "Мы становимся как все, особые преимущества исчезают - это нам нужно уяснить", - приводит его слова агентство РосБалт.
Резервный фонд, подсчитал Кудрин, кончится в следующем году. Останется еще небольшой резерв в виде Фонда национального благосостояния (ФНБ), но его тратить нельзя. Он создан для другого - выравнивания ямы в доходах Пенсионного фонда, которая скоро образуется из-за демографической проблемы. В мировой экономике, считает Кудрин, происходит кризис глобализации, именно сейчас меняется архитектура мирового рынка и регулирования: мы наблюдаем, как тестируется структура управления зоны евро.
Сейчас ЕС вырабатывает инструменты срочного характера защиты евро, а потом придут к долгосрочным инструментам - строгим инструментам макроэкономической, фискальной и налоговой политики, из чего России и следует извлечь уроки.
РосБалт напоминает, что Кудрин заступил на пост министра финансов России 10 лет назад. В этом смысле он - "рекордсмен", он возглавляет Минфин современной России дольше всех своих предшественников. При Кудрине была создана так называемая "подушка безопасности" для накапливания сверхдоходов от экспорта энергоресурсов.
Недоброжелатели министра продолжают оспаривать правильность создания "госкопилки" - Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а главная мишень критиков - отсутствие стратегических целей развития, на которые страна могла бы тратить сверхприбыли, но не тратила.
Впрочем, за счет сбережений так называемых "тучных лет" удалось поддержать во время мирового финансового кризиса российскую экономику. Но, кризис, судя по всему, еще далек от завершения. Это подтверждают слова самого Кудрина, который предрекает, что оба фонда исчерпают, или почти исчерпают свои ресурсы уже в будущем году. Другими словами, сбереженные деньги будут проедены, а Россия останется с той же самой полуразвалившейся инфраструктурой, которой располагала еще до наступления "тучных лет".
Резервный фонд России заканчивается. Что дальше?
Источник: Point.Ru
Фото: km.ru