
О том, что город должен быть чистым, полемик, слава богу, не ведется. Вопрос этот решенный. А вот методы и способы достижения этой недостижимой цели… В советское время субботники проходили в радость. Перетруждаться там не приходилось, зато веселье в хорошей компании было обеспечено. Тем более что после исполнения гражданского долга результат уборки нередко закреплялся (во всех смыслах) чем-нибудь алкогольным. В общем, сплошные положительные моменты.
Не то теперь. В смысле, веселье и закрепление, возможно, и практикуются. Но энтузиазма у электората что-то нет. Первый и очевидный аргумент в пользу того, чтобы саботировать выход на уборку территории: а за что мы налоги платим?! Причем это скорее не вопрос даже, а поза. В которую особенно хочется встать, когда мешки с мусором не вывозят неделями.

Из-под палки, на виду у всех, в нерабочее время… Чтобы потом смотреть, как собранный, но не вывезенный мусор обратно разнес ветер, а люди по-прежнему кидают мимо урн фантики и окурки… Не знаю. Дворники к этому хотя бы привыкли: у них работа такая. А всем остальным мартышкиным трудом какой резон заниматься?
Наталья Алексеева, Сегодняшняя Газета