
На потерпевшей катастрофу машине, по словам полковника, пилоты налетали не менее 200 часов. «Эти пилоты в последнее время летали очень много: на прошлой неделе возили делегацию в Рим, а на этой – на встречу с президентом США Обамой. Трудно сказать, сколько рейсов в неделю они совершают. Все зависит от политиков, но работа эта тяжелая», – сказал полковник.
Всего в распоряжении полка четыре самолета: два Ту-154 и два Як-40. По данным источника «Газеты.Ru» в МЧС, самолет, на котором из Варшавы 10 апреля вылетели Качиньский с делегацией, был произведен 29 июня 1990 года. До Качиньского на нем летали президенты Польши Войцех Ярузельский, Лех Валенса и Александр Квасьневский. Всего Ту-154, который разбился под Смоленском, налетал 5004 часа. ИТАР-ТАСС передает, что в 2008 году борт 101 задержался на двое суток в Сеуле из-за поломки механизма рулевой тяги.
В декабре 2009 года на авиационном заводе «Авиакор» в Самаре завершили капитальный ремонт самолета. «Помимо стандартных этапов капитального ремонта на самолете, исполненном в VIP-компоновке, было выполнено обновление интерьера, а также осуществлен капитальный ремонт четырех двигателей Д30-КУ», – говорится на сайте завода. Следующий ремонт машина должна была проходить через шесть лет.
Второй Ту-154 36-го полка поступил на капитальный ремонт в Самару в январе 2010 года. Представитель ВВС Польши сказал «Газете.Ru», что этот самолет до окончания расследования катастрофы в воздух подниматься не будет.
О том же, почему для полетов VIP-персон были выбраны именно российские машины, надо, по словам полковника польских ВВС, спрашивать у политиков. По данным ИТАР-ТАСС, польское правительство уже несколько лет рассматривает вопрос о покупке новых самолетов для правительственного авиаотряда. В частности, обсуждалось приобретение бразильских самолетов Embraer.

Пока точно известно лишь то, что на военном аэродроме Северный в трех километрах от Смоленска во время катастрофы были плохие погодные условия.
Ту-154 вылетел из аэропорта Варшавы в 07.00 по местному времени (09.00 мск). По сведениям МЧС и администрации губернатора Смоленской области, около 10.30, когда самолет заходил на посадку, над аэродромом был густой туман. Пресс-секретарь смоленского губернатора Сергея Антуфьева Андрей Евсеенко сообщил, что Ту-154 пытался зайти на посадку четыре раза.
Диспетчеры предлагали экипажу совершить посадку в аэропорту Минска, в 200 километрах от Смоленска, или в Москве. Но экипаж, по словам Евсеенко, принял самостоятельное решение приземляться в Северном. Примерно в 10.50, в очередной раз заходя на посадку, самолет зацепился за верхушки деревьев, потерял высоту и упал в лес, не дотянув до взлетно-посадочной полосы несколько сотен метров.
На борту вспыхнул пожар. Как видно на фотографиях места происшествия, у Ту-154 отвалилась хвостовая часть. В метеорологическом центре «Фобос» «Газете.Ru» рассказали, что утром в субботу погоду в районе Смоленска определяло «поле повышенного давления – в такой ситуации благоприятны условия для образования густых дымов и туманов».
На момент катастрофы фактическая погода, сказали в центре, была следующей: «десятибалльная слоистая облачность, с нижней границей облаков 80 метров и видимостью менее 800 метров, в отдельные моменты доходящей до 500 метров».
«Местными синоптиками было выписано штормовое предупреждение на плохую видимость с 10–12 часов», – уточнили в центре «Фобос». Как сообщил РИА «Новости» генерал-лейтенант ВВС России Александр Алёшин, утром в субботу российский самолет Ил-76 (что это был за борт, он не пояснил) также попал в сложные метеоусловия близ аэродрома Северный и из-за этого ушел на запасной аэродром. Эксперты сходятся во мнении, что «польским летчикам очень хотелось сесть».

Действительно, самолет приземлялся согласно плотному графику президента. Как сказали «Газете.Ru» в администрации Смоленской области, в 11.30 Качиньский уже должен был быть на Катынском кладбище.
С Акименковым не согласен командир экипажа Boeing одной из российских авиакомпаний, говоривший на условиях анонимности. По его словам, командир экипажа, скорее всего, и не предупреждал летевших чиновников о возможных вариантах посадки. Такое решение, говорит собеседник, пилот принимает сам: «Не важно, кто сидит сзади, президент или обычный работник».
Не исключено, что пилотов никто не торопил, но они понимали, что руководству будет удобнее приземлиться в Смоленске. Такую большую делегацию, говорят в ВВС Польши, летчикам приходится доставлять нечасто. «Такая крупная делегация – это редкость. Сами понимаете, тут случай исключительный – траурные мероприятия в связи с катынской трагедией, и потому такое количество VIP», – сказал полковник польских ВВС «Газете.Ru». Почему Ту-154 сделал несколько кругов над Северным, также неясно.

«Пока есть запасное топливо, можно кружить. Затем, если оно заканчивается, а погодные условия не улучшаются, пилот может уйти на запасной аэродром. Если же были именно четыре захода на посадку, тогда непонятно, зачем они пошли на пятый. Очевидно же, что пытаться больше нельзя», – говорит летчик. Акименков в свою очередь отметил, что экипаж входил в глиссаду с нестандартными показателями: «То, что они разбились, говорит о том, что вертикальная скорость была явно выше 5 м/с вместо положенных 3 м/с, а то и все 7 м/с», – поясняет заслуженный летчик России.
О том, что «экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады» уже официально заявил и Алешин. «Руководитель полетов дал команду тогда экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически», – сказал он.

При каких условиях можно садиться на военный аэродром Северный, сказать экспертам сложно: может оказаться, что он «выдерживает» погодный показатель 60 на 800 метров, а возможно, что рассчитан только на прием самолетов при 80 на 1000 метров.
Стоит также учитывать, отмечают собеседники, что в Северном стоит аппаратура проще, чем в гражданских аэропортах. «Истребители же в плохую погоду не летают, а из этого можно сделать вывод, что оборудование там слабее. Посадочных систем гражданских аэропортов там, конечно, нет», – говорит пилот.
По словам действующего пилота, складывается впечатление, что во время катастрофы случилась «квинтэссенция человеческих факторов». Самолет же винить в катастрофе не стоит, говорят пилоты. Ту-154, по их словам, машина надежная и, как самолет элитного полка, наверняка проходила вовремя все проверки. Но, добавляет действующий командир экипажа, «ошибки не прощает».