Личная жизнь у меня давно наладилась. Но люди, интернет, телевидение настойчиво, как реклама, напоминают об этой деликатнейшей проблеме – когда не хочется жить и вообще все не в радость. Вообще поразительно, как всего за несколько лет депрессия прочно вошла в нашу обыденную жизнь. Не так давно я стала свидетельницей того, как коллеги обсуждали, какой антидепрессант лучше.
Одна моя известная в узких кругах знакомая написала в своем блоге, что специально каждый день моет пол в коридоре, так как именно там она обычно оказывается, когда силы, моральные и физические, ее покидают. В ICQ среди статусов «дома», «на работе», «занят», «готов поболтать» запросто включается и «депрессия». По версии разработчиков программы, пребывание в таком состоянии столь же нередко и важно, как, допустим, на работе. Этим статусом, конечно, мало кто пользуется, но тенденция-то какова!
Люди говорят о депрессии, как о простуде. Ну тоскует человек, плачет, валяется на полу в коридоре – а что такого? Все равно ж пройдет. Несколько номеров назад главный психиатр Красноярского края Александр Бендера рассказал «СГ», что к 2020 году депрессия по распространенности выйдет на первое место в мире, обогнав сердечно-сосудистые заболевания. И я, если честно, в это очень даже верю. Слишком многого мы хотим от жизни, слишком часто не получаем того, что вроде как заслужили.
Антидепрессанты и консультации психологов – это, вне всякого сомнения, эффективно. Но – дружеский совет: если для начала уяснить, что гармонии в мире нет, а всего и сразу не бывает, проблем с собственным настроением и настроем будет ощутимо меньше… Привет, весна, прощай, депрессия!
Наталья Алексеева, Сегодняшняя Газета