Рабоче-мигрантская армия

В последнее время Россия развязала ненавязчивую, но оттого не менее эффективную борьбу с мигрантами. Не теми, конечно, что выступают в роли инвесторов, а самыми банальными гастарбайтерами – таджиками, китайцами, молдаванами. Легальными и нелегальными.

Сначала ввели систему квотирования (определенное количество мест для трудовых мигрантов, которые могут приехать в Россию), затем закрыли Черкизовский рынок, снизили количество квот вдвое, теперь вот предлагают работягам, нанимающимся к физическим лицам, приобретать патент – бумажку за 1000 рублей, дающую право один месяц работать официально. Введение всех этих мер государство объясняет однозначно: кризис и вялотекущие процессы в экономике - не лучшее время для того, чтобы мы разбазаривали рабочие места, даря их приезжим. Самим мало.

Чаяния же и упования простого потребителя-обывателя связаны с другим. Многие почему-то верят, что, избавленная от гастарбайтеров, наша страна заживет во всеобщем благе: гонки на маршрутках закончатся, дома будут строить прочными (по крайней мере, под тяжестью снега прекратят обваливаться крыши), рынки заполнит высококачественная одежда местного производства, помидоры будут совсем без пестицидов, и в целом мир станет лучше.

Откуда эти заблуждения?! Разве русские водители маршруток ведут себя на дороге более вежливо, чем таджикские? Китайская одежда претендует на что-то большее, чем низкопробный ширпотреб? Я буквально на прошлой неделе в ТК «Оптима» углядела кофточку один в один как та, которую несколько лет назад видела на «КрасТЭЦ». Вещь, купленная тогда, в пору не сильно богатого студенчества, полиняла до состояния половой тряпки после первой же стирки. Но я и заплатила за нее 300 рублей. У русского продавца сегодня эта (я не могла ошибиться – кофта та же самая!) немодная, некачественная, но продающаяся в отделе популярного торгового комплекса одежка стоит 1200 рублей. Почувствуйте разницу… обусловленную национальностью продавца и местом сбыта.

А помидоры-огурцы? Да, здесь китайцам крыть нечем: многочисленные проверки какой только химии не выявили в овощах. И питаться дарами с их плантаций в пригороде Красноярска я лично не рискнула бы. Но разве колхозы и огороды русских снабжают нас исключительно высококачественной продукцией? Кто забыл – напомню, что последние большие скандалы случились буквально в конце октября – тогда Россельхознадзор запретил к продаже две большие партии свеклы (5 и 200 тонн), выращенной в Березовском районе: с избытком оказалось нитратов. А еще я знаю бабушек с рынка, которые продают там свою дачную продукцию. Одна из таких как-то рассказала моей знакомой, что поливает овощи селитрой, другая – собственными, извините, продуктами жизнедеятельности. И сами они эти «товары», как ни странно, не едят, нам продают.

Я это все к чему… Не стоит надеяться, что те отрасли, в которых сегодня заняты по большей части мигранты, после прихода русских вдруг станут выдавать высококачественные товары и услуги по приемлемым ценам. Ах, дивный утопичный мир! А вот рабочие места появятся – это да. Главное – пошел бы кто работать за гастарбайтерские зарплаты…

Наталья Алексеева, Сегодняшняя Газета

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии