Кухня будущего: цифровая кулинария

Чтобы создать эдакое чудо, нужно, во-первых, быть прекрасным поваром, во-вторых, отличным инженером, и в третьих, грамотным диетологом. Американские инженеры занялись, наконец, изобретением, без которого порядочные писатели-фантасты считали будущее человечества просто невозможным - они делают кухонный комбайн, который будет выдавать заказчику невиданные и неслыханные блюда!

Кухонный комбайн на революционных – цифровых – принципах работы изобретают титаны инженерной мысли из массачусетского технологического института (MIT) – Марчелло Коэльо и Амит Зоран. Как пишет онлайновое издание лондонской Times, задача американцев: создать "индивидуальную фабрику-кухню" на дому.

Подобный агрегат, по их замыслу, должен навеки освободить владельцев от рабской доли домашнего повара со скучным набором операций по рубке, шинкованию, нарезанию, варке, жарке, чистке и т.д. К тому же приготовить вкусную и здоровую еду в домашних условиях может далеко не каждый.

Инженеры отыскали оригинальный ход: использовать в кухонном комбайне те же принципы, что заложены в уже существующие трехмерные цифровые принтеры (!), способные создавать осязаемые физические предметы из пластика и простых металлов, в частности ключи или даже автомобильные запасные части.

"Трехмерный пищевой принтер", получивший название Cornucopia ("Рог изобилия"), работает так: он хранит, смешивает ингредиенты с аптекарской точностью и готовит блюда, как высококлассный повар. Так, знаменитую французскую булочку круассан агрегат будет готов изжарить, выкладывая масло и тесто слоями толщиной не более одной тысячной миллиметра!

За счет чего же достигается подобная небывалая точность и расчет? Все дело в том, что, как говорят изобретатели, они привнесли в пищу принцип цифры. "Рог изобилия" выглядит, как микроволновая печь с установленными на ней емкостями для хранения и охлаждения пищевых ингредиентов.

Производственный отсек размещается в нижней части комбайна. В него-то, после обработки в миксере, через особую воронкообразную "головку", как у принтера, закачиваются и смешиваются указанные хозяином составные части будущего блюда. "Головка"-впрыскиватель снабжена миниатюрными трубочками, позволяющими нагревать либо остужать блюдо.

Как утверждают инженеры-изобретатели, вследствие заложенных в изобретение новейших уникальных цифровых технологий по приготовлению пищи потребитель, получает продукт, текстура и запахи которого поистине уникальны и не могут быть получены каким-либо иным способом.

Правда, у кухонной технологии XXI века есть некоторые оговорки. Дело в том, что подобный агрегат пока реально не существует. По их расчетам, потребуется еще, по меньшей мере, пара лет, чтобы сконструировать полноформатный и законченный "Рог изобилия".

Сейчас же существуют лишь ранние прототипы изобретения, указывающие на то, что подобная технология имеет право на существование и реально возможна. Впрочем, и из прототипов инженеры уже откушали "цифровых блюд". Они настаивают, что отведанные ими яства "просто изумительны" по своим вкусовым качествам.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии