Утром - пошлина, вечером - чип

Шутка про то, что на самом деле обозначает слово «пошлина» (пошли_на) несколько утратила свою актуальность после окончательного утверждения повышенной платы за ввоз в Россию иномарок. Прошло немногим больше года – и смеяться можно заново.

С 29 января вступил в силу закон об увеличении размеров государственной пошлины на услуги, оказываемые жителям страны (выдача талонов техосмотра, техпаспорта, регистрация брака/развода, госрегистрация автомобиля и проч.). За различные нужные документы платить придется больше в 2-10 раз.

Как ни странно, но новость эта прошла практически незамеченной – по крайней мере, митингов и массового общественного порицания точно не случилось. Что в общем-то понятно: не те суммы на кону стоят, чтобы ради них выходить на мороз или тратить рабочий интернет-трафик. Меж тем люди не столько жадные, сколько разумные справедливо уточняют: «А что теперь на эту сумму изменится?» Ответ известен: в бюджеты разных уровней дополнительно поступит 30 миллиардов рублей. О том, скажется ли повышение на сервисе, данных нет. Да оно и так очевидно: не скажется.

Одним из самых спорных и чувствительных стало повышение платы за получение биометрического загранпаспорта. 2500 рублей как с куста. Чтобы расставаться с деньгами было не так тяжело, населению пообещали, что теперь через терминалы «Платежка» можно будет записаться на прием в миграционную службу и оплатить госпошлину. В перспективе – подавать заявления через интернет. И - самое приятное - с марта биометрические паспорта станут выдавать сроком на десять лет. Так что увеличение пошлины вроде бы даже оправданно: как сообщил первый заместитель директора Федеральной миграционной службы России Михаил Тюркин, «это естественно, что если срок действия документа возрастает в два раза, то и цена также возрастет примерно в два раза».

А как получилось на деле? Я тщательно помучила две «Платежки», но так и не нашла меню «Налоги и штрафы». Затем честно простояла полтора часа в очереди «Сбербанка», чтобы таки оплатить госпошлину за оформление загранпаспорта (2500 рублей). А потом вдруг выяснилось, что если подать документы в феврале (и получить готовый паспорт, соответственно, в марте), то действителен он будет только пять лет, не десять.

Не сомневаюсь, что через какое-то время все эти технические недоделки исправят (за исключением разве что очередей в «Сбербанке» - там сотрудники используют какие-то заколдованные постоянно виснущие программы). И месячная задержка с получением загранпаспорта – отнюдь не та история, о которой стоит тут писать в колонках. Но почему и в этой ситуации все получилось, как обычно? Может, пора уже давно привыкнуть? Услуги «для людей» - не сразу и с большими трудностями, а где дополнительные сборы с населения - там никаких проблем.

P. S. В конце прошлого года, когда утверждалось 15-процентное повышение тарифов на услуги ЖКХ, депутат красноярского Горсовета Ирина Иванова задала вопрос начальнику департамента горхозяйства Виктору Ящуку о том, чем обусловлено увеличение тарифов, ведь в 2008-м году тарифы уже поднимали... «Что стало лучше в муниципальном жилфонде на 20%?», - спросила Иванова. «А что стало хуже?», - ответил на это Ящук. Так что нам бы радоваться и радоваться. Что хуже не стало.

Наталья Алексеева, Сегодняшняя Газета

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии