Прокрустово ложе трудоустройства

Оказывается, есть факторы, которые могут помешать устроиться на работу. Самая частая причина, по которой соискателю отказывают – возраст, пишет газета "Труд". При этом кризис уравнял в правах, а точнее, в их отсутствии и молодежь и людей старше 45 лет. На сегодняшнем рынке труда молодые люди без опыта работы – самая уязвимая категория, но и после 45 лет найти работу в России практически невозможно, максимальная возрастная граница в большинстве объявлений о вакансиях – 40 лет.

Практика показывает, что кандидатов в возрасте либо предпочитают не брать совсем, либо берут на руководящие должности, но только в том случае, если предыдущие должности были не ниже по статусу. При этом, как правило, сотрудники теряют в зарплате. Сложнее всего после 40 найти работу в сфере IТ.

Следующая уязвимая категория – женщины. Сколько бы западные и российские феминистки ни кричали о равноправии полов, дискриминация женщин при приеме на работу и при увольнении остается нормой для всего мира. Всем давно известно, что женщины, как правило, получают зарплату на порядок ниже, чем их коллеги-мужчины на аналогичной должности.

Мигранты в России также часто становятся жертвами дискриминации, и в первую очередь это связано со сложными процедурами при трудоустройстве – ведь далеко не каждый работодатель готов возиться с кучей документов, чтобы принять на работу иностранного подданного. Да и зачем? Ведь за те же деньги можно нанять на пустующее место гражданина РФ.

Правда, сейчас "националистские" тенденции при подборе персонала постепенно изживают себя. Если кандидат имеет российское гражданство и проживает в России уже не первый год, все будет зависеть только от того, насколько он образован и знает деловой этикет. А в некоторых сферах работодатели предпочтут скорее мигранта по причине того, что найти русских сотрудников в этих отраслях просто невозможно. В первую очередь это строительство, сельское хозяйство и некоторые промышленные отрасли.

Курильщикам тоже приходится нелегко. С тех пор как в моду вошел здоровый образ жизни, работодатели во всем мире принялись бороться за "оздоровление" персонала. Во многих европейских странах дискриминацию курящих сотрудников легализовали. В России же это пока незаконно, однако пункт "без вредных привычек" можно встретить в большинстве объявлений о работе. И дело не в том, что все отечественные работодатели поголовно были поборниками здорового образа жизни, но никто не хочет оплачивать бесконечные перекуры своих сотрудников. Да еще и специалисты не советуют брать на работу курильщиков, утверждают, что некурящие работники гораздо эффективнее и приносят компании больше пользы.

В столицах есть и еще один популярный пункт в объявлении о вакансии - проживание в определенном районе. Понятно, что такое требование руководителей компаний актуально в крупных городах. Сегодня, когда пробки стали неотъемлемой частью московской повседневности, крайне желательно, чтобы сотрудники проживали в шаговой доступности от места работы. Понять работодателя, указывающего такой критерий в числе основных, несложно: бесконечные опоздания сотрудников отнюдь не способствуют эффективности рабочего процесса. К тому же не все хотят видеть в своем офисе не выспавшихся и измотанных многочасовыми пробками подчиненных.

Дискриминация по внешним данным распространена не так широко, однако в последнее время все больше соискателей жалуются на жесткие внешние критерии, установленные работодателями. Работодатели часто требуют прикладывать к резюме фотографию, видимо, надеясь по фото определить, стоит ли приглашать человека на собеседование.

По словам экспертов, считать такое отношение дискриминацией в чистом виде нельзя. Особенно если должность связана с общением и представлением фирмы. Если внешний вид сотрудника не вызывает положительных эмоций, это рикошетом бьет по имиджу всей компании. Официанты, бармены, секретари на приеме и личные помощники - в объявлениях на такие должности работодатели даже не считают нужным говорить о желаемых внешних параметрах. Модельная внешность для представителей этих профессий считается обязательной по умолчанию.

Вернемся к выпускникам вузов. Отличаются ли те из них, кто все-таки получает работу от тех, кого за неимением опыта "заворачивают"? Эксперты говорят – да. Дело не в наличии диплома, а в его качестве. Ведь, как правило, образовательные амбиции сегодняшних студентов сводятся к получению заветной "корочки". Молодые люди не верят, что работодатель будет заглядывать в их диплом, и зря. Вопреки расхожему мнению, работодатели действительно ценят отличников выше, нежели их менее прилежных однокурсников. Особое внимание уделяют оценкам кандидата, если он окончил вуз недавно и получил какую-то современную специальность.

Также работодатели предпочитают «вечерникам» выпускников дневного отделения. Особенно важно это для выпускников известных вузов, поскольку в таких случаях разница в уровне знаний между студентом дневного отделения, «вечерником» и заочником будет весьма существенной. Особенно ревностно относятся к образованию при подборе на физико-технические специальности.

В последнее время бывает так, что работодатели предъявляют к кандидатам нестандартные требования. Некоторые руководители компаний зачастую требуют от потенциальных сотрудников какой-то особенной квалификации. Так, например, в одной крупной торговой фирме, занимавшейся продажей спортивного инвентаря, на работу принимали только людей, связанных со спортом профессионально и имевших разряд.

Бывает и так, что работодатели, нанимающие персонал по принципу "хозяин - барин", доходят в своих требованиях до абсурда. Нередки случаи, когда причиной отказа становится знак Зодиака. В одной крупной компании в подборе нужного кандидата участвовал штатный астролог. Он должен был проверить каждого кандидата на совместимость с обоими руководителями.

Еще один бич сегодняшних кандидатов - психологические тесты. Повальное увлечение психологией привело к тому, что работодатели начали предъявлять повышенные требования к личностным качествам соискателей. К отбору сотрудников стали привлекать штатных психологов. Причем чем ниже квалификация психолога, тем более сложные тесты они предлагают кандидатам. Проблема в том, что у психологов не всегда хватает навыков для того, чтобы правильно оценить результаты теста, и вполне подходящий на должность сотрудник может быть отсеян.

Как уверяют эксперты в сфере трудового законодательства, если при отборе на должность руководитель компании предъявляет неправомерные требования, об этом нельзя молчать. На недобросовестного работодателя можно пожаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Соответствующие органы проверят необходимость предъявленных требований. Если окажется, что заявленные руководителем критерии законом не подкреплены, работодатель понесет заслуженное наказание.

Можно обратиться в суд с требованием компенсации. В ходе разбирательства нужно быть готовым к тому, что придется доказать сам факт дискриминации, что зачастую бывает очень непросто. Работодатель практически никогда не называет кандидату истинную причину отказа. Российские соискатели вступают в борьбу с нечестными работодателями крайне редко. Причина проста: большинство отвергнутых кандидатов даже не подозревают о том, что отказали им незаконно.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии