Кризис в головах

Кризис в головахМировому кризису исполнился ровно один год... По крайней мере, аналитики (некоторые) отсчитывают его начало именно с 15 сентября 2008 года – в этот день американский инвестиционный банк Lehman Brothers подал заявление о банкротстве и защите от кредиторов. Круглая дата - лучший повод подвести итоги: что же изменилось из-за кризиса в жизни простых людей, не имеющих никакого отношения ни к банкам, ни к Америке, ни вообще к чему бы то ни было финансовому. Скажу про себя.

Поддавшись всеобщей панике, примерно с ноября решила плотно экономить. На всем. Получилось как-то странно: набор покупаемых продуктов и вещей не изменился, зато я стала знать цены на все товары. А еще – смотреть в последнюю строчку чека из супермаркета, где указана общая сумма, потраченная за месяц. Очень дисциплинирует! Другой вариант – записывать каждый день все свои расходы. Тоже, говорят, крайне полезно, но мне не хватило усидчивости. Муторно это – вспоминать, писать, ужасаться, считать...

Оценила распродажи. Если раньше они были приятным бонусом во время шопинга, то теперь – целью похода по магазинам. Разумеется, это выгодно экономически, но главное здесь все же психология – расставаться с меньшими суммами за те же вещи намного проще: уже не мучают сомнения («вдруг завтра война, а я деньги на фен потратила...»), не заговаривает разум. Поначалу очень хотела откладывать деньги, боясь всего. Но ближе к марту привычно напомнила себе о том, что живем только раз, и оставила эту скучную затею. О чем, в общем, и не жалею.

Наслушавшись данных о количестве безработных, завела себе привычку периодически мониторить сайты о работе на предмет выяснения – нужны ли сегодня журналисты, и если да, то сколько за эту нужность нынче готовы платить. Результаты проверки меня стабильно расстраивают, но шансы остаться совсем без работы все же невелики. Впрочем, это, видимо, как повезет.

Еще зимой боялась даже думать о каких бы то ни было поездках. Пришел июнь – и все мои знакомцы массово отправились в Турцию, я - в Африку. Не потому, что богатые или не пострадали от кризиса, просто напряжение спало, отпускные остались...

Если отбросить эмоции и сделать ставку на объективность, то действительно серьезных изменений я (человек с профессией, входящей в десятку самых ненужных) не ощутила. И, думаю, такая же история у очень многих. Уверена: не так страшен кризис, как его малюют. Теперь вот, обещают, вторая волна увольнений грядет. Верить – не верить, ждать ли, бояться ли? Кто как, а я подумаю об этом завтра. В конце концов, будет волна – и будет пища.

Наталья Алексеева, Сегодняшняя Газета

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии