
Россиянам (жителям средней полосы и сибирякам) очень повезло – каждую осень мы можем наслаждаться всей гаммой цветов от бледно-лимонного до насыщенно-красного. А вот американским и японским поэтам и художникам приходится ежегодно вдохновляться только одним из двух цветов. Европейская древесная флора в большинстве своём окрашивается в желтый, а вот азиатская и североамериканская – в красный. Ученые из Университета Куопио считают, что это связано с воздействием ледниковых периодов на миграцию деревьев и на насекомых-паразитов, которые на этих деревьях обитали.
Летний зеленый цвет листьев связан с пиментом хлорофиллом, который в основном поглощает красный и синий цвет, отражая зеленый. Осенью готовящиеся к зиме растения производят меньше хлорофилла, однако желтый или красный лист вовсе не означает мертвый! Потерявшим зеленую окраску листьям ещё предстоит выполнить немало функций. Именно осенью проявляются желтые или оранжевые каротиноиды, и до этого времени присутствовавшие в листе, но визуально «перекрываемые» хлорофиллом.

Согласно другой гипотезе, агрессивные антоцианы, накапливающиеся в опадающей листве, «отравляют» почву и подавляют рост других растений-конкурентов. Третья, более аргументированная теория, связывает покраснение с насекомыми: красный цвет выступает в роли своеобразного стопсигнала, предупреждая тлю и ей подобных о токсичности листвы. Истории этого противостояния не один миллион лет – насекомые пытаются отложить яйца в теплую разлагающуюся листву осенью, а деревья, наоборот, пытаются этому всеми возможными способами помешать, ведь прожорливые личинки зимой и весной с легкостью включают в свой рацион кору и живые побеги.

В случае Северной Америки и Восточной Азии простирающиеся с севера на юг горные массивы не стали серьезным препятствием. Переждав несколько миллионов лет непогоду в районе Арканзаса и Теннеси, клён и его собратья вновь вернулись на север. Европейским листопадникам пришлось тяжелее – идущие с запада на восток Альпы и более мелкие горы отрезали все пути отступления на юг.
И вместе с деревьями исчезли и паразитировавшие на них насекомые. По мнению исследователей, очистившаяся от паразитов территория определила совершенно другие правила естественного отбора. Вновь заселявшим Европу видам (откуда они мигрировали и почему не принесли с собой паразитов, палеоботаникам еще предстоит выяснить) уже не было необходимости бороться с насекомыми и синтезировать антоцианы. И доставшееся в наследство от тропических предков красное приобретение оказалось не востребовано.
Единственными, кто пережил суровые времена, стали карликовые кустарники, регулярно окрашивающие скандинавские просторы в красный цвет. Остальным же европейцам приходится довольствоваться желтыми «каротиноидными» пейзажами.