Список из 5 стран, в которых сложнее всего питаться туристам-вегетарианцам и веганам составила и опубликовала редакция калифорнийского туристического портала VirtualTourist.com. Российские сторонники отказа отказа от продуктов животного происхождения могут радоваться: в рейтинг попали не самые популярные у наших соотечественников туристские направления.
Первое место – Мексика
Перелет в эту страну слишком длителен и к тому же весьма дорог для большинства россиян (не говоря уже о предупреждениях насчет гриппа H1N1). Национальная кухня Мексики практически вся состоит из мясных блюд, поэтому вегетарианцам там придется нелегко. Веганам же лучше и вовсе в Мексику не ездить: даже "легкие", с точки зрения мексиканцев, блюда в изобилии содержат сыр. Так что если ваш рацион ограничен растительными блюдами, в Мексике вы обречены на рис с обжаренной кукурузой, бобы в томатном соусе и жареный картофель.
Второе место - Испания
Испания гораздо более популярна у россиян, чем Мексика, однако сложности для вегетарианцев там схожи с мексиканскими, поскольку кухня Мексики родилась из ацтекской и испанской. Кроме того, как пожаловались вегетарианские пользователи VirtualTourist.com, испанцы зачастую сами не знают, что считать мясом. На специализированных сайтах туристам-вегетарианцам рекомендуют даже искать в меню итальянские блюда - вегетарианскую пасту найти проще, чем что-то традиционно испанское из растительных продуктов.
Третье место – Германия
Туристы-вегетарианцы жалуются, что даже если в состав самого блюда не входит мясо, руководство немецкого ресторана не всегда может гарантировать, что овощи приготовили исключительно на растительных жирах, не смазав сковородку салом. Немецкая кухня славится добротностью и плотностью, так что в меню обычного немецкого ресторана сложно найти что-то без мяса, сосисок, колбасы, бекона или яиц. Справедливости ради стоит отметить, что и в Испании, и в Германии распространены специализированные вегетарианские рестораны.
Четвертое место – Куба
А вот на Кубу россияне в последнее время ездить полюбили, несмотря на то, что эта страна для нас так же далека, как Мексика. У посещавших Кубу приверженцев растительной пищи остается впечатление, что вегетарианство по-кубински - это "совсем немножко свинины". Вегетарианцы рассказывают на форумах, что пытались обманывать гостеприимных кубинцев историями о редкой болезни, которая не позволяет употреблять в пищу мясо животных, но в ответ получали оригинальные рецепты - им объясняли, что именно от этой болезни прекрасно помогает печень индейки или куриные сердца. Многие даже признаются, что на время отпуска на Кубе им (вот ужас-то!) пришлось отказаться от привычного рациона и начать есть мясо.
Пятое место – страны Центральной Азии
В Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии и Таджикистане у вегетарианцев возникает ощущение, что против них составлен целый заговор - даже если попросить вегетарианское блюдо, на дне тарелки может оказаться кусочек мяса - видимо, местные жители жалеют тех, кто добровольно лишает себя животных белков. И даже овощное блюдо зачастую бывает приготовлено на мясном бульоне.
А вот в тех странах, куда чаще всего ездят российские туристы, вегетарианцам приходится гораздо проще - не в последнюю очередь из-за того, что отпускные предпочтения россиян долгие годы формировались по принципу "поехать к морю, поесть фруктов". К тому же вегетарианцы из России довольно-таки неприхотливы - они не требуют сложных блюд и зачастую готовы довольствоваться свежими фруктами и овощами.
Египет, куда так любят ездить российские туристы, считают родиной вегетарианства, поскольку еще пять-семь тысяч лет назад египетские жрецы не употребляли в пищу мяса. Действительно, в Египте несложно приобрести вегетарианские блюда даже на улице, в частности, фуля и фалафели, основой которых являются бобы. Тем не менее, сами египтяне жалуются, что жить в этой стране и быть вегетарианцем непросто, особенно в месяц Рамадан.
Турцию российские вегетарианцы хвалят: дело в том, что туристы из России предпочитают отели, где питание организовано по системе "все включено", и найти на территории гостиницы фрукты и овощи не представляет труда. На Болгарию тоже никто не жалуется, а Грецию вообще называют "вегетарианским раем" - национальная кухня основана по большей части на растительной пище. В критской кухне, например, до 800 вегетарианских блюд, не менее 150 из которых подходят для веганов.
Трудный отдых вегетарианцев
Источник: Лента.Ру
Фото: foodprocessing-technology.com