Позолоти ручку, пациент!

Позолоти ручку, пациент!О достоинствах платной медицины можно рассуждать очень долго. Вплоть до того момента, пока вас не настигнет необходимость срочно посетить эндокринолога или попасть к доктору в праздник. Допустим. Тогда вы, не особо раздумывая, позвоните и запишитесь в клинику, которая находится недалеко от дома, где нет очередей и где для вас всегда подберут удобное время. Именно так поступают люди типа меня – они привыкли ценить время больше, чем нервы и деньги. Ведь часы, проведенные в очереди, - это потерянные нервы и деньги.

В платную клинику я попала потому, что решить свои проблемы со здоровьем вдруг задумала 31 декабря. Ждать 11 дней, а потом еще недели 2-3 (как повезет с талончиком) было просто невозможно. Теперь, спустя три месяца, кое-что в моей истории болезни прояснилось. Надеюсь, вам, мои здоровые читатели, на это понадобится меньше времени – примерно столько, чтоб дочитать эту колонку. Итак, к делу.

Плюсы платных клиник:

1. Конечно, здесь не будет очередей, хамоватых теток из регистратуры и вездесущих старушек. Вам будут улыбаться, наливать в нужную минуту валерьянки, объяснять схему проезда до клиники и подбирать удобное время для визита. Мучиться две недели в ожидании талончика на прием, скрючившись от остеохондроза, точно не придется. Именно по этой причине многие люди готовы выкладывать немалые деньги за то, что вообще-то могли б получить и бесплатно. Все-таки хочется, чтоб тебя хоть иногда уважали… От продавцов-то не дождешься!

2. Врач будет очень вежлив и наверняка подробно объяснит все… что сам посчитает нужным. Причем оперировать он при этом будет цифрами самой «свежей» статистики и данными, которые ученые получили едва ли не позавчера.

3. В дорогих клиниках есть отличное оборудование, о котором зачастую остается только мечтать докторам, ведущим прием в районных поликлиниках и городских больницах.

Теперь о плохом:

1. Лечить вас будут от всего подряд: если пришли с вывихнутой рукой – отправят к дерматологу. Болят почки – посоветуют сделать эхоэнцефалограмму мозга. Для этого, разумеется, будут находиться серьезные поводы и рассказанные к месту «страшилки». Особенно хорошо это работает, если в речи периодически станет мелькать слово «рак» и фразы типа «это очень опасно», «потом пожалеете».

2. Платить придется буквально за все: прием врача, назначение лечения, УЗИ, анализы... Более того: если вы захотите посоветоваться с другим доктором - ни историю болезни, ни результаты обследований вам никто не отдаст. В лучшем случае сделают выписку из карточки (рублей за 200 примерно). В итоге вы сначала заплатите за заведение карточки, потом – за УЗИ и всевозможные исследования, а в конечном счете - за то, чтоб вам все это отксерокопировали.

3. Врачи, работающие на безвозмездной основе, не воспринимают всерьез тех, кто берет за свои услуги деньги. Так что когда у вас кончатся деньги или терпение лечиться от всего подряд, будьте готовы пройти весь путь заново, теперь уже бесплатно. Результаты исследований, проведенных в платных клиниках, для докторов из бюджетных больниц не имеют никакого веса. Где гарантия того, что меркантильные эскулапы не написали вам более страшный диагноз, чем он есть на самом деле? Чтоб лечить подольше…

4. Экономить на лекарствах – удел пенсионерок. Именно так считают доктора, к которым не выстраиваются очереди. А потому назначать вам будут исключительно дорогущие запатентованные пилюли. О существовании дженериков (препаратов, которые имеют практически идентичный состав, но разные названия и цену) вы сможете узнать только самостоятельно – расспросив фармацевта в аптеке, подругу, работающую в больнице, или покопавшись в интернете. Это поможет сократить расходы на таблетки раза в три-четыре.

Посмотришь – и вроде бы не такой уж большой разрыв в счете между достоинствами и недостатками платных врачей. А как до дела дойдет – так вся душа изболится. Помните: умные учатся на чужих ошибках…

Наталья Алексеева, Сегодняшняя газета

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Вам также будет интересно

Популярное

Последние комментарии