
Итак, комсомолец Мэлс для того, чтобы его одарила любовью стильная чувиха по имени Польза:
а) «построил» себе настоящий стиляжий прикид;
б) научился танцевать «стилем» - «хилять атомным» и т.д.;
в) отбросил от своего имени букву «с» (Сталин) и стал зваться Мэлом на американский манер;
г) научился играть на саксофоне...
...стоп! Научился. Играть. На сак - со - фо - не. Это не три блатных аккорда на гитаре-семиструнке. Это не песенки типа «а у нас в России джаза нету», «захиляли раз на хату неплохую», «Москва – Калуга – Лос-АнджелОс объединились в один колхоз» или «записали его, яп-сап-ду-бай, в джаз-банду нашу». Саксофон, если играть на нём по-настоящему, а по-другому на этом инструменте играть нельзя – это уже серьёзно.
Вот почему Мэл в фильме выглядит вяловатым, посредственным типом, все достижения которого ограничиваются тем, что из одной стаи, серой, он переметнулся в другую, разноцветную и крикливую. Тема его музыкантства – не то, чтобы совсем не раскрыта, но как-то скомкана и подана как нечто само собой разумеющееся. Так, влёгкую, покрутил ручку приёмника, поймал где-то между Сталино и Сталинабадом Нью-Йорк (на глушилке в это время, видимо, был пересменок, или случилась какая-то техническая неполадка – кстати, знаете, что такое глушилка, мальчики и девочки?), и явился ему Чарли Паркер, и сказал «йес, бэйби, йес!», и взлабнул наш Мэл на пару с Чарли Паркером Summertime так, что мама-не-горюй...

Вот только тогда это был бы уже другой фильм. О том, что кроме двух стай, серой и разноцветной, есть что-то ещё, что-то большее. Намного большее. И это большее стало смыслом и содержанием жизни для стиляги Лёши Козлова, для стиляги Юлика Ляндреса (ставшего впоследствии Юлианом Семёновым), для стиляги Васи Аксёнова...
Об Аксёнове, кстати. Мэлу в фильме двадцать лет, действие начинается в 1955 г., значит, в 75-ом ему стукнет сорок. И саксофонист Самсик Саблер из аксёновского «Ожога» - это наш Мэл двадцать лет спустя. Почитайте «Ожог», юный поклонник фильма «Стиляги». Я не могу сказать, что это мой любимый роман Аксёнова, в этой книге немало композиционных и стилистических слабостей, но всё, что касается джаза, описано в «Ожоге» необычайно ярко и сильно. Особенно выступление джаз-бэнда на вечере Горного института в Ленинграде в ноябре 1956 года. И всё, что за этим выступлением последовало. И про стиляг там есть, и про дружинников, и про первую любовь. И про то, как жилось-игралось Мэлу-Самсику двадцать лет спустя в СовИмперии имени тов. Брежнева, вы тоже найдёте в «Ожоге» немало интересного.

Если ты и вправду настоящий саксофонист – тебя услышат и оценят, несмотря на мешковатые штаны и стрижку «под каторжника» вместо модного кока. И Мэл-стиляга из фильма-праздника по-настоящему свободен не в тот момент, когда напяливает зелёный пиджак и влезает в туфли на «манной каше». И даже не в тот момент, когда занимается на хате любовью со своей вожделенной Пользой. Он свободен, когда в его руках – саксофон. Как там было у Аксёнова в «Ожоге»? «Гордый сакс, золотое оружие!»
Надо бы книгу почитать, ведь есть уже и книга: http://www.stilyagifilm.ru/stilyagi/news/?id=346... Точнее, даже две. Может быть, в них больше рассказывается о том, как стиляга Мэл лабал на саксофоне?