Какой же русский турист, приехав в Германию, да не спросит в баре шнапсу! Пива, конечно, тоже попробует, тем более, что словосочетание «немецкое пиво» – это почти идиома, пиво должно быть немецким, ну, или чешским. Так что же шнапс? А со шнапсом, как это ни странно, могут возникнуть трудности. Дело в том, что шнапсом в Германии называют любой крепкий фруктовый алкоголь. И получается, что спросить шнапсу, это всё равно, что сказать абстрактно «ба-армен, пить!» Так что же такое шнапс и как его все-таки требовать?
Шнапсом в Германии называют любой крепкий фруктовый алкоголь крепостью 35-40 градусов. Обязательных условий, пожалуй, всего два: двойная дистилляция и отсутствие искусственных добавок. На благородные алкогольные цели в Германии пускают все имеющееся плодовое сырье: от садовых богатств до диких ягод. Освоившиеся на бюргерских землях соотечественники доходчиво объясняют - мол, немцы просто называют шнапсом то, что собираются выпить.
Поэтому, чтобы получить-таки свое, требование лучше составить максимально точно. Самый простой способ – выписать из русско-немецкого словаря названия любимых фруктов. В любой барной карте присутствует вишневый Kirschwasser, который по-хорошему следует отнести к разряду бренди. Что, однако, не мешает немцам считать его классическим шнапсом. Рядом теснятся не менее популярные грушевые (Birnen Schnaps) и яблочные (Apfel Schnaps) напитки. Под загадочным именем Obstler прячется 40-градусное зелье из яблочных и грушевых спиртов. Малиновый, ежевичный, из сливы и черешни шнапс можно отыскать почти в каждой питейной точке. К слову, к малиновым алко-радостям питают слабость даже суровые мужчины. Вот напитков из плодов дикого ясеня по 200 евро за бутыль вы, может, в баре на углу и не найдете. Но это, знаете ли, уже роскошь.
Результат дегустаций, как правило, заставляет спешно бежать в ближайший супермаркет и закупать плодово-ягодное счастье в больших количествах.
Шнапс - идеальный напиток для творческих личностей. Если вы отправились на алко-шопинг, минуя кабак, специально для вас в маркетах имеются запасы шнапса в емкостях до 100 граммов. Обычно они не стоят рядом с кассой, как привыкли завсегдатаи дьюти-фри, а прячутся среди более вместительных бутылей. Но поискать стоит: маленькие мензурки могут стать едва ли не единственным спасением для тех, кому выбранный для визита бюргер-град покажется чересчур осенним.
И промышленные, и самопальные напитки шнапс-класса в процессе потребления рождают во рту ощущение некой маслянистости. Может, конечно, они и не маслянистые вовсе, а просто имеют свойство приятно и аккуратно проникать в человеческий организм. В любом случае, мучиться и натужно кряхтеть, проглатывая первые граммы, не приходится. За что бюргерам большое человеческое спасибо.
Еще один местный бонус: застукав вас за одновременным потреблением шнапса с каким-нибудь местным пивом, никто не станет бросать брезгливые взгляды в вашу сторону. Особо гостеприимные товарищи даже подскажут, что и с чем лучше сочетать. В здешних краях полагают, что грушевый алкоголь лучше запивать белым нефильтрованным пивом, вишневый - крепким темным, а яблочный шнапс особенно хорош с добротным лагером. Трудно поверить, но сила утренней мигрени после таких экспериментов остается в пределах разумного и переносимого. Ощущение предельной расслабленности достигается чередованием трех-четырех стопок шнапса с двумя-тремя бокалами слабоалкогольных жидкостей.
Впрочем, и в Германии свои предрассудки имеются. Немцы почему-то брезгуют заливать шнапсы в шейкер или смешивать их в стаканах с прочими жидкостями. Хотя во всем остальном мире бармены уверены, что немецкие фруктовые зелья достойно сочетаются с фруктовыми же соками, особенно свежевыжатыми. Если захотите устроить коктейльную вечеринку, закупите персикового шнапса - согласно рецептуре, им следует щедро сдабривать большинство дамских коктейлей. Взять, к примеру, популярную вариацию на тему «Секса на пляже»: нужно взбить вместе по паре частей водки, ликеров Midori и Southern Comfort, клюквенного и апельсинового сока и, наконец, шнапса. Фруктовые ингредиенты можно заменять один на другой или убирать вовсе. Шнапс и гренадин желательно оставить, иначе смесь растеряет весь налет гламура.
Неважно, собираетесь ли вы потреблять шнапсы отдельно или в составе волшебных смесей - в любом случае с собой нужно увезти как можно больше этого добра.
Бармен, шнапсу!
Источник: TURIST RU