
В то время как в Голливуде уже с пару лет просматривается кризис оригинальных идей, тамошние креаторы стали обращаться за вдохновением как раз на Восток. Наверно, самым ярким примером этого стала картина Мартина Скорсезе "Отступники". И как же было обидно за этого гениального и великого режиссера, когда после стольких фильмов и номинаций на заветную статуэтку "Оскар", киноакадемия все же вручила ему ее именно за эту ленту. Кто не знает, за основу был взят наиинтереснейший гонконгский хит "Двойная рокировка", который был на порядок мощней, чем версия Скорсезе. Обожаю его фильмы, один из моих любимых режиссеров, гениальный человек, но "Отступники" всего лишь римейк. Всегда болел за Мартина, за его фильмы. У него столько достойных и интересных картин, которые снимались на основе нового сценария, новых идей, чего стоят хотя бы "Таксист", "Славные парни" (если бы не было "Крестного отца" это был бы определенно лучший фильм о мафии) или "Казино". Вот за что нужно было давать статуэтку. Ну, не будет о грустном, тем более я все равно рад, что Скорсезе наконец-то ее получил.

Так почему бы и у нас в России не сделать такого? Неуже ли у нас нет любителей авторского или "неголливудского" кино? Да есть, конечно же! Я не говорю, что вот нужно строить новые кинотеатры для таких людей. Нет. Но, по крайней мере, ограниченные сеансы в тех кинотеатрах, которые уже есть, устраивать можно, тем более, во многих из них есть "малые залы". Пусть много людей это не соберет, но все же, как было бы приятно прийти на просмотр такого фильма, увидеть близких по духу и по творческому восприятию людей. И на таких сеансах уже 100% нельзя было бы увидеть и услышать жующих, хрустящих, чем попало людей, постоянно разговаривающих и порой даже выкрикивающих что-то недоброжелательное на весь зал. Ведь на такие фильмы не пошли бы люди, которые как говорится "не в теме"... Но суровая действительность говорит о том, что Россия еще не дошла до этого, точнее не дошла полноценно и не вся Россия. В европейских регионах это уже есть, до всех остальных это доходит крайне редко. Так вот и на этот раз не думаю, что хоть один кинотеатр Красноярска покажет работу Джонни То "Безумный следователь". Неприятную тенденцию с авторскими картинами немного сглаживает "Дом кино", но опять-таки, в показ попадает всего-навсего только пара фильмов. Но будем надеяться, что все эти проблемы по краю, да и по всей России, когда-нибудь решатся и киноманы всех мастей смогут по праву и в полной мере насладиться авторским кинематографом.


Напоследок хочу сказать, что в будущем году Джонни То должен поставить картину "Красный круг" с участием Орланда Блума, Лайма Нисона, Чоу Юн Фата и Алена Делона. Вам ни о чем не говорит это название? Конечно же, так назывался культовый классический фильм Жана-Пьера Мельвиля 1970 года, главные роли в котором сыграли легендарные Ален Делон, Бурвиль и Ив Монтан. По-моему, лучшего режиссера для создания римейка европейской классики не найти. Ждем-ждем-ждем! Но до этого еще, минимум год, а пока что у нас еще есть достаточно времени, чтобы более подробно ознакомиться с творчеством Джонни То и посмотреть его прошлые работы:-) Смотрим кино!