
Мать-природа предусмотрела уникальный механизм для обновления организма - голодание. Когда мы отказываемся от пищи, организм начинает активно использовать свои внутренние резервы. В первую очередь в расход идут углеводы, затем жировая ткань. Когда она заканчивается, сжигаются мертвые клетки, потом наиболее слабые и нежизнеспособные. Некоторые такие клетки и являются причиной возникновения болезней. Это почти как естественный отбор у товарища Дарвина: выживает сильнейший.
Лечение голодом известно человечеству с древности. Оно упоминается еще в древнеиндийских и древнекитайских манускриптах. «Вместо лекарства поголодай деньдва», - советовал греческий писатель Плутарх. Вторил ему Авиценна.
Пифагор, прежде чем открыть тайны своего учения, заставлял учеников сорок дней голодать, считая, что только после такой подготовки можно воспринять знания о тайнах мироустройства. Наконец все мировые религии - христианство, ислам и буддизм - предписывают своим последователям отказываться от пищи с целью очищения духа и плоти.
Между прочим, неправильное, чрезмерное питание приводит к тому, что непереваренные частицы пищи подвергаются гниению! В итоге человек кушает много и с удовольствием, вот только сил у него ни на что не хватает и утомляется он слишком быстро. Так все-таки живем, чтобы есть? Или, напротив, едим, чтобы жить?
Конечно, голодание может иметь для организма и катастрофические последствия, если лечиться им не по науке. То есть практика «задумал оздоровиться, выбросил надкушенный пончик в мусорное ведро и теперь ничего не ем» вряд ли вас оздоровит.

Однако приучать себя к голоду нужно постепенно. Сначала проведите 3-4 однодневных голодания раз в неделю, потом переходите к трехдневным. Потом организм сам подскажет, готов ли он голодать дальше. Если человек только начал практиковать голодание, он может сначала испытывать дискомфорт: появляется слабость, сухость во рту, плохой запах изо рта, головокружение. Именно поэтому привыкать к голоданию нужно постепенно, дабы методика не привела к непоправимым нарушениям.
Кстати, запомните, что даже однодневное голодание должно обязательно проводиться вместе с очищением кишечника.
Перед голоданием любой продолжительности желательно подготовить организм. За день исключите из рациона мясо, яйца, молоко, творог, сыр, все мучное и жирное. Лучше всего питайтесь овощами и фруктами. При голодании нужно пить столько, сколько хочется, если вы, конечно, глодаете не «по-сухому».
При длительных голоданиях чувство голода человек испытывает только первые два дня, затем оно притупляется. Сначала есть хочется, скорее, по привычке. Во время длительного голодания наступает торможение всех процессов в организме, пульс и дыхание замедляются, поэтому ни в коем случае не переутомляйтесь.
Очень важно правильно выйти из голодания. Если вы голодали одни сутки, следующий день начните с очистительного овощного салата и исключите из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое. Так же стоит выходить из 2-3-х дневного голодания.

При выходе из голодания очень важно соблюдать меру, не набрасываться сразу на все, что обнаружится в холодильнике. Понятно, что в этом случае весь эффект процедуры - насмарку, плюс некоторые неприятные последствия.
Кстати, голодание подходит далеко не всем. Его не стоит практиковать при туберкулезе, злокачественных заболеваниях, циррозе, заболеваниях нервной системы и паразитарных болезнях. Во время процедуры вы должны оставить вредные привычки - пить и курить запрещается категорически.
В идеале, лечение голодом, должно проходить в стационаре под наблюдением специалиста. Однако если вы сумеете организовать себе необходимые условия дома, вперед. Главное: голодайте с умом и не бросайтесь в крайности. Тогда организм оздоровится и отплатит вам прекрасным самочувствием.