Текущие оборонные контракты, как правило, связаны с вооружением и военной техникой, созданной на основе технологий десяти-двадцатилетней давности. От них веет жесткой статистикой и сухостью. Более привлекательными выглядят передовые идеи, технологии и разработки, которые уже в ближайшем будущем вполне могут кардинально изменить облик оружия XXI века. Представляем краткий обзор последних технологических решений. Мы попытались максимально отойти от мудреных научных терминов и доступно рассказать нашему читателю, что сейчас происходит на военном технологическом фронте.
Начнем с человека
Можно ли продлить молодость солдата - гаранта безопасности и главной движущей силы любой войны? Оказывается, вполне реально! Армия США в рамках программы "Оптимизированная человеческая деятельность и человеческая энергетика" (Optimized Human Performance and Human Energetics) начала разработку специального препарата, который позволит поддерживать здоровье и физическую подготовку военнослужащих пенсионного возраста на уровне двадцатилетних солдат. По заявлению представителей Пентагона, развитие национальных вооруженных сил в настоящее время сталкивается с проблемой биологической ограниченности человеческого организма. Высококвалифицированные военнослужащие (офицеры, уорент-офицеры, сержанты и солдаты) увольняются из рядов вооруженных сил при достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Это неизбежно ведет к снижению уровня подготовки войск и требует дополнительных расходов на восстановление кадровых потерь.
Согласно исследованиям, ухудшение физического состояния человека связано со снижением эффективности работы митохондрий в клетках человека (митохондрия - клеточная органелла, имеет собственную независимую ДНК и служит главным источником энергии для этой клетки). Новый препарат призван стимулировать работу митохондрий, что, по мнению его разработчиков, позволит значительно продлить срок службы солдат и офицеров. Создатели препарата убеждены, что увеличение сроков пенсионного возраста будет иметь такое же воздействие на мировую экономику, как и появление интернета.
Программируемая материя
Помимо изучения человека, Пентагон интенсивно ведет исследования в области материи. Недавно Агентство передовых оборонных разработок США (DARPA) начало программу создания миниатюрных строительных блоков, которые способны самостоятельно собираться в трехмерные объекты. Подобные исследования уже проводит корпорация Intel, а также фирма The Programmable Matter. В настоящее время сформировалось целое научное направление "клэйтроника" (clay по-английски - глина), которое изучает возможность создания программируемых строительных блоков (клатомов). Однако все пока ограничивается плоскостью и об объемных моделях речь не идет. В свою очередь Пентагон намерен уже через два года разработать технологию, которая позволяла бы создать материю, способную превращаться в молоток, отвертку, плоскогубцы. В последующем Пентагон намерен создать клатомы, которые могли бы становиться отдельными компьютерами, беспроводными передатчиками, машинами, механизмами и жидкостями.
Читатели мысли
Если материя становится программируемой, то что говорить о человеческом мозге - он и так уже вовсю зомбируется (ТВ, реклама и все остальное). Так, компания Honeywell решила улучшить работу аналитиков разведывательных ведомств США, обратившись непосредственно к их мозгу. В настоящее время компания ведет разработку системы Honeywell Image Triage Systems (HITS), которая, по утверждениям специалистов, позволит аналитикам обрабатывать и изучать изображения со спутников, наземных и воздушных средств разведки в шесть раз быстрее, чем с помощью современных компьютеров. Концепция базируется на предпосылке, что мозг определяет информацию в виде образов быстрее, чем человеческое тело реагирует на сигналы мозга.
В случае если на фото есть заданная цель (бункеры, ракетные установки, аэродромы), то мозг аналитика выдает определенную группу сигналов. Если научиться отслеживать такие сигналы, то можно добиться совершенно иного уровня обработки информации. Разработка системы HITS ведется в рамках программы "Нейротехнологии для аналитиков разведывательных служб" (Neurotechnology for Intelligence Analysts), которая финансируется DARPA. В настоящее время компания Honeywell проводит исследования с привлечением сотрудников разведведомств США. Аналитикам показываются 10-20 изображений в секунду, а сигналы мозга отображаются с помощью электроэнцефалограмм. После теста испытуемый проверяет результаты системы и сверяет их со своими ощущениями.
Сложный глаз
Биоинженеры Калифорнийского университета разработали метод производства искусственного глаза, схожего по своему строению со сложным глазом пчелы. Он состоит из тысячи оптических ячеек-омматидий. Метод основан на применении фоточувствительных полимеров. Искусственный глаз может состоять из четырех тысяч омматидий, как и у рабочей пчелы. Сложный искусственный глаз формирует интегрированную картину с обзором в 180 градусов. Предполагается, что в последующем такой метод будет использоваться при создании искусственных насекомых-разведчиков в интересах Пентагона. По словам разработчиков, получение более широкого обзора возможно и при применении схемы рыбьего глаза.
Визуальный обман
Британская оборонная компания Qinetiq ведет разработку технологии, которая позволит сделать объекты оптически невидимыми. Она основана на записи с помощью видеокамеры окружающего ландшафта местности и последующей проекции ее на военный объект или технику с помощью видеопроектора. Для придания другой рельефности, отличной от формы скрываемого объекта, предполагается использовать специальные силиконовые формы. Система будет принята на вооружение уже к 2012 году. Однако такой способ маскировки может обеспечивать невидимость только для неподвижных военных объектов и техники, что ограничивает его применение. Кроме того, "невидимость" объекта возможна только с одного угла наблюдения. В ближайшее время разработчики компании Qinetiq намерены перейти к совершенно новой технологии, которая позволит делать объекты оптически невидимыми с помощью специальных наноматериалов. Они будут рассеивать лучи света и тем самым деформировать оптические образы объектов.
Звуковая дыра
Исследователи из университета Duc Давид Смит и Стивен Куммер заявили о возможности создания трехмерного защитного поля для подводных лодок, которое позволит делать их незаметными для сонаров противника. Заявления ученых базируются на результатах испытаний, связанных с изучением взаимодействия искусственных материалов с электромагнитными полями. Согласно исследованиям, специально разработанные материалы при взаимодействии с электромагнитными волнами создают электромагнитное поле, которое невозможно получить при использовании натуральных материалов. Если расположить пластины из искусственных материалов в определенном порядке, то при взаимодействии с электромагнитными волнами будет создаваться объемное защитное поле. Звуковые волны сонаров будут огибать такие поля, делая подводные лодки невидимыми для противника.
Электронный выстрел
Пентагон, начав войну в Ираке и Афганистане, столкнулся с серьезной проблемой: американские снайперы из-за сильных ветров не могли эффективно поражать цели. Они промахивались даже на расстоянии 400 метров при скорости ветра в 12-16 километров в час. В этой связи DARPA инициировала программу One Shot ("Один выстрел"), которая призвана повысить эффективность снайперского огня в 10 и более раз. Для этого предполагается использовать систему, которая будет состоять из лазерного прицела, электронного вычислительного блока и специального спускового механизма. В результате снайпер сможет нажимать на курок меньше чем за секунду и поражать цель на расстоянии 2000 метров при ветре в 65 километров в час. Разработкой указанного проекта займется компания Lockheed Martin. Американская DARPA уже заключила с ней контракт на сумму в два миллиона долларов.
Обзор передовых разработок в области вооружения
Источник: Lenta.ru